Сотников, часть 2

женщина?

   - Никакой она не пособник. Мы случайно зашли к ней в избу, забрались начердак. Ее и дома в то время не было, - спокойно объяснил Сотников.

   - Ну, конечно, случайно. Так все говорят. А к лесиновскому старосте вытакже зашли случайно?

   Вот как! Значит, уже известно и про старосту. Хотя донес, наверно, втот самый вечер. "Пожалели, называется, не захотели связываться", -подумал Сотников. Выходило, однако, что полицаи знали о них куда больше,чем они предполагали, и Сотников на минуту смешался. Наверно, это былрассчитанный ход в допросе. Следователь отметил достигнутый им эффект,бросил свой пресс и закурил. Потом аккуратно прибрал со стола портсигар,зажигалку, крошки табака сдул на пол и сквозь дым уставился на него,ожидая ответа.

   - Да, случайно, - после паузы твердо сказал Сотников.

   - Не оригинально. Вы же умный человек, а хотите выехать на такойпримитивной лжи! Надо было придумать что-нибудь похитрее. Это у нас непройдет.

   Не пройдет - видимо, так. Но черт с ним! Будто он надеялся, чтопройдет. Он вообще ни на что не надеялся, только жалел несчастную Демчиху,которую неизвестно как надо было выручить.

   - Вы можете поступить с нами как вам заблагорассудится, - сказалСотников. - Но не примешивайте сюда женщину. Она ни при чем. Просто ееизба оказалась крайней, а я не мог идти дальше.

   - Где ранен?

   - В ногу.

   - Я не о том. Где, в каком районе?

   - В лесу. Два дня назад.

   - Не пройдет, - глядя в упор, объявил следователь. - Заливаете. Не влесу, а на большаке этой ночью.

   "Черт, знает точно или, может, ловит?" - подумал Сотников. Он не знал,как следовало держаться дальше: неудачно соврешь в мелочах - не поверит ив правду. А правду о Демчихе ему очень важно было внушить этомуприслужнику, хотя он и чувствовал, что внушить ее будет труднее, чемкакую-нибудь явную ложь.

   - А если я, например, все объясню, вы отпустите женщину? Вы можете этообещать?

   Глаза следователя, вдруг вспыхнувшие злобой, кажется, пронзили егонасквозь.

   - Я не обязан вам ничего объяснять! Я ставлю вопросы, а вы должны наних отвечать!

   "Значит, не удастся", - уныло подумал Сотников. Разумеется, из своихрук они никого уже не выпустят. Знакомый обычай! Тогда, наверно, пропалаДемчиха.

   - Ни за что погубите женщину. А у нее трое ребят.

   - Губим не мы. Губите вы! Вы ее в банду втянули! Почему тогда неподумали о ребятах? - ощетинился следователь. - А теперь поздно. Вы знаетезаконы великой Германии?

   "Законы! Давно ли ты сам узнал их, проклятый ублюдок? - подумалСотников. - Недавно еще, наверное, зубрил совсем другие законы!" Однакопоследний вопрос полицейского прозвучал несколько двусмысленно - похоже,что Портнов не прочь был что-то переложить с себя на плечи великойГермании.

   Сотников помолчал, а следователь поднялся, отодвинул кресло и прошелся