Сотников, часть 1

сверкнув мокрым лезвием, выпал в песок маленький, с указательный палец,ножик.

   Замешательство немцев длилось секунд пять, не больше, тотчас же внескольких местах ударили очереди - первые пули прошли над его головой. Ноон бежал. Кажется, никогда в жизни он не мчался с такой бешеной прытью, ив несколько широких прыжков взбежал на бугор с сосенками. Пули уже густо ибеспорядочно пронизывали сосновую чащу, со всех сторон его осыпало хвоей,а он все мчал, не разбирая пути, как можно дальше, то и дело с радостнымизумлением повторяя про себя: "Жив! Жив!"

   К сожалению, соснячок оказался совсем узенькой недлинной полоской,которая через сотню шагов неожиданно окончилась, впереди разлеглосьуставленное рядами крестцов сжатое поле. Однако деваться ему было некуда,и он рванулся дальше - по стерне через поле, туда, где курчавились зеленыекусты ольшаника.

   Тут его скоро заметили, сзади раздался крик, треснул недалекий выстрел- пуля, словно кнутом, хлестко стеганула его по брюкам, разрубив пустойпортсигар в кармане. Сотников явственно почувствовал этот удар иоглянулся: низко пригнувшись над гривой лошади и вскинув правую, спистолетом руку, за ним скакал всадник. От лошади, понятно, не уйдешь, иСотников повернулся лицом к преследователю. Конь едва не сшиб его с ног, впоследний момент он как-то увернулся от его копыт, метнувшись за ближайшийв ряду крестец. Немец, резко откинувшись в седле, выбросил руку -грохнувший выстрел перебил на верхнем снопе перепясло - солома, тугопырснув в стороны, осыпалась на стерню. Но Сотников все же уцелел и вотчаянном порыве схватил из-под ног камень - обычный, размером в кулак,полевой булыжник. Опять как-то уклонившись от лошади, он с силой бросилкамень прямо в лицо всаднику, тот преждевременно грохнул выстрелом, но и вэтот раз мимо. Почувствовав спасительную силу в этих камнях, Сотниковначал хватать их из-под ног и швырять в немца, который вертелся наразгоряченном коне вокруг, норовя выстрелить наверняка. Еще два выстрелапрогремели в поле, но и они не задели беглеца, который, обрадовавшисьсвоей удаче, с камнем в руке бросился за другой ряд крестцов.

   Пока немец управлялся со вздыбившимся конем, Сотников пробежал десятокшагов к следующему ряду я снова круто обернулся, чтобы ударить навстречу.На этот раз он попал в голову лошади, и немец снова промазал. Сотниковшвырнул в него еще три камня подряд, увертываясь от лошадиных копыт и вседальше перебегая от крестца к крестцу. Но вот крестцы кончились, в рядуостался последний. Сотников в изнеможении упал за ним на колени, сжав вруке камень. В этот раз немец решительно направил коня на крестец, видимонамереваясь сшибить беглеца копытами. Конь высоко взвился на задних ногахи, екнув селезенкой, тяжело прыгнул, обрушивая крестец и заваливая снопамиСотникова. Падая, тот, однако, радостно вскрикнул - промелькнувший передним парабеллум в руке немца круто выгнулся вверх затвором: вышла обойма.Поняв свою оплошность, немец сгоряча резко осадил коня, и тогда Сотников,вскочив, со всех ног бросился, к недалекому уже кустарнику.

   Его преследователь потерял несколько очень важных секунд, пока