Пойти и не вернуться, часть 2

нельзя и, кажется, нечем. Видя, как Антон возится с дверью, хозяин наощупь нашел накидную планку и сунул ему в руки большой замок без ключа.

   - От так, пане, так...

   Антон запер дверь, просунув дужку замка в пробой, и они направились вхлев.

   Да, в хлеву коня не было. Одна загородка совсем пустовала, в другой,когда он зажег спичку, к проходу повернула голову пестрая, лениво жевавшаяжвачку корова, где-то тревожно закудахтал петух на насесте. Антон сдосадой бросил в навоз догоревшую спичку.

   - А с той стороны?

   В другой конец хлева, отгороженного бревенчатой переборкой, вела низкаядверь со двора. Они обошли кучу навоза у входа, и хозяин, отбросив запоры,отворил и ее. Здесь воняло свиньями, слышна была их сонная возня в соломе,вряд ли тут могла находиться лошадь. Для верности Антон все-таки посветилчерез порог спичкой и понял: напрасно.

   Но это было совсем уж нелепо. Зачем же тогда он устраивал весь этотспектакль, вязал на полу Зоську? Не нести же ее на себе пять километров вСкидель... Однако неужели же это исправное кулацкое хозяйстводействительно обходилось без лошади? Или его все-таки надували, где-тоупрятав лошадь, которую он просто не мог найти?

   Они вышли во двор, Антон остановился. Остановился и хозяин в молчаливоможидании того, что должно последовать дальше. Но Антон теперь решительноне знал, что предпринять. Действительно, лошади на хуторе могло и не быть,ее могли спрятать в лесу, у соседей, в ближайшей деревне. Где еще можнобыло искать? Антон окинул взглядом тусклые в ночи силуэты сараев и заметилна отшибе еще какую-то постройку - ток или пуню.

   - А там что?

   - Там? Там, пане, сено, але... - с затруднением начал объяснять хозяин.

   - Ах, сено! Сено, значит, имеется, а коня нет? А ну посмотрим!

   Он быстро прошел по мокрому снегу к сараю, отворил легкую, пугающескрипнувшую в тиши дверь. Тут действительно сильно и знакомо запахлопересохшим сеном, но было совершенно темно, и он снова сунул руку в карманза спичкой.

   - Не, не! - встрепенулся хозяин, предупреждающе хватая его за руки. -Не можно палить...

   - Не бойся, не сожгу, - сказал Антон и все же посветил спичкой. Веськонец сарая был забит сеном, рядом стояли вилы, грабли, какие-топрислоненные к стене доски - похоже, коня не было и тут.

   - Нет?

   - Нема. Я пану мувил: забрали коня.

   Чертовщина какая-то, подумал Антон, не зная даже, что думать дальше.Похоже, он по-настоящему влип на этом проклятом хуторе, завяз, как вболотной трясине, - ни взад, ни вперед. Оставалось разве что идти намировую с Зоськой, может, как-нибудь улещить ее. Но для этого придется ееразвязать, какой же разговор со связанной?

   Узкой тропинкой они повернули к хате. Антон на минуту прислушался: неедет ли кто по дороге? Но везде было тихо, над лесной равниной лежалаглубокая ночь, сильно дул западный ветер, снег под ногами таял, было сырои зябко.