Пойти и не вернуться, часть 2

гаденышем! Падла! И с ним тоже! - грозно обернулся Антон к хозяину. -Лошадь спрятал-таки, подлец! Теперь сам ее понесешь.

   Медленно, без сил приподнявшись на полу, Зоська сплюнула кровавуюслюну. Кажется, он выбил ей зуб, очень болела челюсть, заложило в боку,дышать было нечем. Пока он распинался, угрожая хозяевам, она села, немощноопершись рукой, уронив низко голову. Изо рта все шла кровь, и она думала:что будет дальше? Обозленный неудачей, он мог в любую минуту порешить всехв этой хате. Правда, за наган он еще не хватался, наверное, живые они былиему нужнее, и, прежде всего, конечно, была нужна ему Зоська. Иначе с чемон предстанет перед полицией в Скиделе? Значит... Значит, будет лучше,если он ее не довезет до Скиделя. Ей надо умереть раньше. Так будет лучшедля нее самой, для тех, кто в отряде, для связных в деревнях. Наконец -для ее матери в Скиделе. Зоське надо как можно скорее умереть и темотвести позор и большую беду от многих.

   Новый поворот в ее положении осветил все другим светом, придал новыйоттенок всем ее помыслам, по-иному перестроил ее намерения. Она всяпритихла, собралась, сосредоточилась на своей новой цели. Теперь уж ейстало не до задания, которого она не смогла выполнить, отпали заботы осроках, даже пропала жалость к этой вот доброй женщине и ее сыну Вацеку.Чтобы не причинить им несчастья, она должна как можно скорее уйти изжизни, в которой ее ждало худшее, чем сама смерть.

   Но как это сделать?

   Ее долго и подробно инструктировали, посылая на это задание, онавыучила наизусть все пароли и отзывы, запомнила много имен людей, названиядеревень и улиц. Она старалась узнать и запомнить все, что могло ейпонадобиться, и узнала многое, кроме самого важного: как умереть впоследний момент, когда жизнь обернется для нее бедой? Сидя на полу, онаукрадкой оглядела мрачные углы тристена, заглянула в темень под лавкой,под стол, раза два бросила взгляд на стену у порога. Там висела какая-тоодежда, коромысло, старый картуз на гвозде, но но было ничего такого, чтомогло бы пригодиться ей. На полу валялся обрывок веревки, перерезаннойВацеком, но что теперь проку от веревки! Оставалось одно - выхватить уАнтона наган и застрелить его и себя. Это было бы куда как удачно... Ноесли убить его, то зачем убивать себя? Ведь тогда можно будет спастись.Значит, так: убить его и спастись. Одна попытка не удалась, авось удастсядругая.

   Кажется, опять появилась хоть слабенькая надежда, и Зоська, немногоотдышавшись, стала втихомолку следить за Антоном, который расхаживал потристену. Она ждала, что он приблизится к ней, и тогда... В руках у неебыла еще сила, пожалуй, она бы смогла выхватить наган, рукоятка котороговсегда немного торчала у него из-за пазухи. Но Антон пока был занятхозяевами и на нее почти не обращал внимания, его снова заботила мысль олошади.

   - Так говори: где взять коня? - строго спросил он, останавливаясь передхозяином. Тот недоуменно пожал плечами.

   - Не ведам, пан. Нема коня. Пан видел...

   - Видел! Спрятал, зараза! Теперь ты вот что... Деревня далеко?

   - Яку пан мыслит деревню?