Пойти и не вернуться, часть 2

Салей! Жахни по тем, пусть испугаются! - кивнул он за канаву, а самрванулся выше к рельсу и, быстро прицелясь, выстрелил. Рядом в другуюсторону выстрелил Салей, горячая гильза из его винтовки обожгла Зоськинуруку. Пашка с Антоном лежали не шевелясь и, только приподняв головы,напряженно вслушивались в перестрелку. Сержант быстро выпустил обойму ивдруг крикнул:

   - Бегом вперед! Быстро!!

   И, вскочив, опрометью бросился по канаве, за ним с неожиданной прытьюприпустили Пашка и Антон. Зоська с Салеем снова оказались последними. НоЗоська теперь пуще всего на свете боялась отстать и, осклизаясь по откосамканавы, побежала так, как, казалось, не бегала никогда в жизни.

   Однако через сотню метров они снова попадали возле маленькогочерно-белого столбика с цифрой 7 на боку. Частая винтовочная стрельбагремела, казалось, по всему полю. Сперва Зоська не слышала пуль, но, когдана ее глазах от столбика взлетел вверх бетонный осколок, она тотчасощутила их злую силу и теснее прижалась к земле. Спасала канава. Толькодолго лежать в канаве, наверно, было нельзя, они и без того потеряли многодрагоценного времени; полицаи уже сжимали их с обеих сторон.

   - По одному, - сказал, задыхаясь, Антон. - Короткими перебежками...

   Сержант зло оглянулся на него, поискал глазами Салея.

   - Салей, огонь!

   Салей снова начал стрелять с колена по тем, что подбирались с дороги.Наверно, они там были уже близко, но Зоська не выглядывала, она тольковздрагивала, когда близкая пуля вонзалась в насыпь, обдавая ее щебенкой иснегом. Но вот, выбрав, наверно, момент, сержант рывком вскочил на ноги и,что-то прокричав, головой вперед бросился через рельсы, сразу исчезнув натой стороне однопутки. За ним, оглянувшись, менее ловко перебежал рельсыПашка. Зоська лежала рядом с Антоном. Теперь, наверно, черед был за ним,но Антон почему-то медлил, и она, не поняв причину его промедления ичувствуя, что опять может отстать, выскочила из канавы.

   Она благополучно перебежала наискосок рельсы, ухватив взглядом ужевбегавшие в соснячок знакомые две фигуры ребят, и выпрямилась, чтобыперескочить неглубокую с этой стороны канаву. Но в этот момент что-тонепонятное с чугунным звоном ударило ее в голову. Зоська пошатнулась, ноне упала, в недоумении схватилась рукой за голову и, увидав на ладоникровь, поняла, что ранена. Она вяло перебежала канаву, влезла в засыпанныеснегом заросли будылей и, зажимая ладонью рану повыше виска, побежала кнедалекой опушке рощи.

   Она боялась упасть и не оглядывалась. Только когда сзади и близкогрохнул винтовочный выстрел, она на бегу оглянулась - это, пригнувшись,стрелял Антон. Салея не было видно, и она, шатаясь и очень боясь, чтобы незапнуться и не упасть, бежала по чистому снегу. Правая сторона головыкак-то странно пухла от глубокой звенящей боли, кровь заливала ухо, щеку ишею под сбившимся на ворот платком, но она бежала к спасительной опушкерощи, где уже скрылись сержант и Пашка.

   Антон догнал ее в двадцати шагах от опушки и снова на бегу выстрелилкуда-то из винтовки. Впервые одним глазом (второй уже заплыл кровью) она