Пойти и не вернуться, часть 2

звать?

   - Вацек.

   - А ну дай книгу, Вацек.

   Она придвинулась ближе к коптилке, взяла у мальчика книгу. Хозяйкаподошла к столу и с явным интересом наблюдала за гостьей и сыном. Глянул вкнигу и Антон. За их спинами в полумраке таилось заросшее щетиной лицохозяина.

   - Так. На чем тут обрывается? Ага, взрыв острова. Ну вот. А дальше людибросились в море. Корабль ведь они достроить не успели и спасались нарифах. Гибель, казалось, была неотвратимой. Но в самый последний момент нагоризонте появился корабль капитана Гранта. Грант плыл за Айртоном...

   - А, чтобы снять его с острова? - догадался Вацек.

   - Вот-вот. И капитан Грант спас всех.

   С редким для подростка вниманием в серых, широко раскрытых глазах Вацекследил за каждым движением ее лица, ловя каждое ее слово, и этот еговзгляд и его внимание живо напомнили Зоське довоенных ребят в Скиделе,которым, случалось, она тоже читала интересные книжки. Всего полтора годапрошло с той мирной и полной надежд поры, а как все круто изменилось вмире. И, наверное, изменилась она сама. Куда только девались ее молодойзадор, постоянная легкость в жизни. Все придавила, оплевала, растопталавойна.

   - Любишь книжки читать? - спросила Зоська.

   Вацек протяжно, по-взрослому вздохнул и закрыл книгу.

   - Люблю, но негда взять книжек. У Стасика Кемпеля было три, так я ихуже прочитал...

   - Проше, пани, пробачить, - мягко вмешалась в разговор хозяйка. - Вацекбыл отличник в школе, грамоту имеет. Стэфан! - в несколько другом тонеобратилась она к мужу. - Покаж пани грамоту.

   - Так, кохана...

   Стэфан послушно исчез где-то во второй половине избы, и хозяйкаспросила у Зоськи:

   - Далеко пани идет?

   - Нет, не далеко, - ответила Зоська. - Тут рядом. Да вот ногу натерла.

   - Ой, ой, как не добже в дороге. Надо ехать, пани.

   - Ну зачем? Мы пешком...

   - Наверно, пани с паном ядать хотят? - с ласковой певучестью в голосеспрашивала хозяйка.

   - Спасибо. Мы, знаете...

   - А что? Мы не против, - подхватил Антон. - Грех от еды отказываться.

   Из другой половины избы вышел хозяин с завернутой в старую газеткушкольной грамотой сына, но не успел он развернуть газетку, как хозяйкараспорядилась:

   - Стэфан, несь млеко, сало...

   - Так, кохана, - заученно ответил Стэфан, почти выбегая из тристена.

   Зоська не очень внимательно пробежала несколько строчек грамотыотличника пятого класса и передала грамоту Антону. Кажется, они сделалиправильно, зайдя на этот хутор. Судя по первому отношению, хозяева былиприветливые и добрые люди, а главное, ни о чем не спрашивали и, наверно,мало интересовались, кто их ночные гости. Только хозяйка спросила, кудаидут, но это слишком обычный вопрос в таких случаях, за которым, пожалуй,не было ничего, кроме простого любопытства.