Пойти и не вернуться, часть 2

ногой в слежавшийся снег и попыталась сдвинуться с места. Тело ее и всамом деле немного подвинулось, но Зоська тут же и выдохлась, опять инадолго замерев в неподвижности. И все-таки она очнулась, собрала в себежалкие остатки сил, нащупала правым коленом ямку в снегу и продвинуласьеще на полметра.

   Она поползла - медленно, с продолжительными остановками, едвапревозмогая приступы слабости, от которых мутилось сознание. Теперь, когдаона вспомнила, как близко была деревня, она не хотела умереть в поле, онарвалась к людям. Но где они, люди? Как долог к ним путь и сколько еще надосилы, которой у нее почти не осталось?

   Она ползла долго, казалось, целую вечность, временами теряя сознание.Иногда болевые удары с такой злобной яростью вонзались в ее бок и спину,что она беспомощно замирала на месте, долго не решаясь снова шевельнутьрукой или ногой. В голове ее что-то болезненно дергалось, казалось, тамвыдирали из черепа мозг, но к боли в голове она кое-как притерпелась. Хужебыло с болью в боку, которая подкарауливала ее ежесекундно, стоило толькоей двинуть левой ногой. Это была подлая и жестокая боль, и Зоськаподумала, что она, видно, не даст ей доползти до деревни.

   Но она должна доползти. Мысль об Антоне сильнее всего другого гнала еев Княжеводцы. Она понимала, что может скоро умереть, но прежде она должнапредупредить своих об этом перевертыше. Иначе он вернется в Липичанку,вотрется в доверие и снова предаст в удобный для него момент. Предать,обмануть, надругаться ему ничего не стоит, потому что для него несуществует моральных запретов, он всегда будет таким, каким его повернутобстоятельства. А обстоятельства на войне - вещь слишком изменчивая, итакой же скользко-изменчивый по отношению к людям будет Голубин.

   Но почему он такой? Или он таким родился, унаследовав характер отпредков? Или таким его сделала жизнь? Но разве жизнь его была труднее, чемжизнь Зоськи с ее повседневным трудом ради куска черного хлеба? Но такжило в этих местах большинство здешних людей, и любой самый забитый беднякиз богом забытой деревни знал, что нельзя поступаться совестью, нельзяидти против своих. Почему же Голубин не усвоил этого?

   Зоська жестоко страдала от боли, душевные муки, однако, терзали ее неменьше. У нее не было никакой уверенности, дотянет ли она до деревни,доберется ли наконец до людей. Но ей очень нужны были люди, только онимогли помочь ей. Было бы ужасно по отношению к себе, к матери, ктоварищам, пославшим ее из леса, пойти и не вернуться, как не вернулся сзадания их прежний командир Кузнецов, не вернулась, загадочно сгинув,группа Суровца, никогда не вернется убитый на "железке" Салей, да и малоли еще кто. Нет, она должна собрать в себе силы, не поддаться смерти ивернуться к своим. Хотя бы затем, чтобы рассказать, что случилось и почемуона не смогла сделать то, что должна была сделать.

   Она помнила: деревня была совсем недалеко от груши, но не знала,сколько она проползла в этом снегу. Ветер все сыпал и сыпал мелкой крупой,заметая ее след в поле, но совершенно заметет он его, наверно, не скоро."А вдруг сюда вернется Антон?" - в ужасе подумала Зоська. Вернется, чтобы