Пойти и не вернуться, часть 2

   - Ну, - сказал он Зоське, в ужасе откинувшейся за столом. - Пойдешь?

   - Нет! Нет! Ты не посмеешь!

   - Я? Я посмею, черт тебя возьми! - выкрикнул он, распаляясь от своегоугрожающего крика, и хватил за угол стола. Рывком он отшвырнул стол всторону, услышав, как сзади сдавленно вскрикнула хозяйка, но он ужесхватил Зоську за руку и одним точным движением подломил руку за спину.Зоська ойкнула, выгибаясь от боли и оборачиваясь к нему спиной, он сильнотолкнул ее грудью на поя и, поймав вторую руку, тоже заломил за спину.Пока она причитала и дергалась, пытаясь вырваться, он быстро обмотал еекисти веревкой, затянул узел. Она сопротивлялась, как только могла, но чтодля него было ее сопротивление! Связать человека он мог в минуту. Чтобыона не отбивалась сапогами, другим концом веревки перехватил еще и ноги ущиколоток.

   Изрядно, однако, запыхавшись, он поднялся с пола, стараясь не слушатьЗоськиных причитаний, обернулся к хозяевам. Те, прижавшись друг к другу и,наверно, помертвев от страха, стояли у печи. Но теперь он не намерен был сними объясняться, тем более оправдываться - пришла пора действовать.

   - Запрягай лошадь! Живо! - скомандовал он хозяину. Тот снова немымистуканом глядел на него, не в состоянии двинуться с места.

   - Лошадь, говорю, живо!

   - Так нема, пан, лошади, - наконец пробормотал он, и Антон почтизакричал:

   - Как нет? Запрягай, говорю, лошадь!

   - Пане, не маю лошадь. Забрали лошадь...

   - Кто забрал? - спросил Антон, почувствовав, однако, что его замыселеще более усложняется, если не совсем летит в тартарары. - Кто забраллошадь?

   - Не знам, пане. Люди пришли, забрали.

   - Врешь! - выпалил Антон первое, что в таком случае пришло ему вголову, и снова выхватил наган из-за пазухи.

   Хозяин беспомощно раз-вел руками, вроде испуг его проходил, нопоявилось какое-то ранее не замечаемое в нем упрямство или даженепослушание. Кажется, он тоже переставал подчиняться.

   - Пан можа стшзлить, але...

   - А ну пошли! - подтолкнул его Антон, которому вдруг показалось, чтовсе-таки он хитрит - где-то в сараях во дворе, наверно, спрятана еголошадь" - А ты - марш туда! - указал он хозяйке на дверь в другую половинуизбы. - Живо!

   Хозяйка без слов прошмыгнула в дверь, Антон прикрыл дверь сильнее и,пошарив рукой возле печи, нашел ухват. Кажется, он хорошо подпер им дверь,туго подсунув ручку ухвата под верхнюю палку двери.

   - Зажигай фонарь!

   - Так, пан, нема лихтара, - снова развел руками хозяин. - Пан сам будетвидеть.

   "Черт возьми, увидишь там что без огня!" - выругался про себя Антон. Ноу него еще было в кармане несколько плоских немецких спичек, и он толкнулдверь на выход.

   - Пошли!

   Пропустив хозяина вперед, он вышел за ним и задержался: входную дверьтоже надо было запереть. Но она открывалась внутрь, подпереть ее было