1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Одна ночь

   "Юнкерсы" налетели внезапно.

   Их тонкохвостые стремительные тени вынырнули из-за островерхих,разбитых минами крыш и обрушили на город неистовый громовой рев.Оглушенный им, автоматчик Волока замедлил бег, присев, втянул голову вплечи и на несколько секунд сжался под все нарастающим визгом бомб.Вскоре, однако, сообразив, где спасение, боец метнулся на забросанныймусором тротуар и очутился под чугунной решеткой, тянувшейся вдоль улицы.Несколько долгих мучительных секунд, прильнув к раскаленному асфальту,ждал...

   Бомбы разорвались за оградой.

   Земля со вздохом, тяжело содрогнулась, тугая горячая волна ударилаВолоку в спину, что-то коротко и звонко звякнуло рядом, и сразу же улица,дома и вязы в сквере окутались клубами серой пыли.

   "Полутонные, не меньше", - подумал Волока, сплевывая песок. Вокруг потротуару, в сквере и на мостовой брякали обломки камней, шлепались слиткиасфальта, взметнув высоко в воздух, не спеша просеивалась туча земли, и вней, медленно оседая, густо мельтешила листва акаций. Где-то вверхупростучал пулемет, тотчас от серого исцарапанного осколками зданиябрызнула штукатурка, и большая, с бобовый струк, желтая пуля, цокнув покамням, бешено завертелась на тротуаре. На очередном заходе снова ревелипикировщики.

   Надо было бежать дальше.

   В сквере среди еще не осевшей пыли уже замелькали полусогнутыепропотевшие спины бойцов, кто-то перескочил через решетку ограды ибросился на противоположную сторону улицы. По темной латке на плече Волокаузнал сержанта, командира отделения из их взвода. Обрадованный, чтовпереди есть свой человек, боец вскочил и, пригнувшись, пустился следом.

   Сержант в несколько прыжков перебежал улицу и под новый ревпикировщиков нырнул в подворотню. Волока же немного отстал. Позади грохнулвзрыв, и когда он, запыхавшись, влетел под спасительные своды подъезда, тоот неожиданности едва не вскрикнул: со двора прямо на него выскочили дванемца. Волока споткнулся, шарахнулся было назад, но и немцы тут, видно, неждали его. Передний что-то бормотал заднему, на мгновенье в егорасширенных глазах блеснули испуг и удивление. В то же мгновение Волока,не целясь, нажал на спуск - автомат содрогнулся от беспорядочной очереди,- немец выпустил из рук карабин и упал лицом на мостовую. Его новенькая,меченная альпийской эмблемой каска, громко звякая, криво покатилась потротуару.

   Куда исчез задний, Волока не увидел.

   Вокруг грохотали взрывы, где-то со стоном рушилось здание, в подворотнюхлынули клубы рыжей кирпичной пыли. Волока пригнулся, перескочил черезоткинутую руку немца, на которой еще дергались костистые с перстнямипальцы, и сунулся в настежь раскрытую дверь. Внутрь и вниз тут сбегалиступеньки, в спешке Волока промахнулся ногой и торчком полетел в темноту.Опережая его, в полумраке загремел его автомат.

   Так боец очутился в подвале.

   Тут было тихо и темно. Прохлада бетонного пола сразу охладиларазгоряченное тело. Потирая ушибленные колени, Волока прислушался,

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18