1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Одна ночь

гнет?" Ему захотелось сказать что-то такое, что бы разом поставило этогонемца на место, он не хотел поддаваться ему в споре, как не поддалсянедавно в схватке на полу этого подвала. Слово "бедно" теперь почтиоскорбляло его, и он возразил с решимостью:

   - Не знаю, где как, а наш колхоз был богатый. Миллионер был. Дома у насеще лучше ваших! Что ваша черепица! Мы свои шифером крыли вот. И хлебабыло завались.

   Фриц внимательно выслушал Ивана и то ли не понял, то ли не поверил иупрямо твердил свое:

   - Плехо рус кольхоз. Бедно...

   Иван промолчал. Конечно, не просто было переубедить этого немца,наверное прошедшего пол-России и навидавшегося всякого. Но и согласиться сним Иван не хотел.

   - Есть и плохие, - признал он. - Это там, где вы побывали дапоразграбили.

   Немец загасил в глазах недоверие и почесал затылок.

   - Все было. До войны. Радио было. Лисапед. - Иван повертел в воздухеподобранными ногами.

   - Рад, - догадался немец.

   - Этот самый. Что ездят...

   - Их имель крафтрад, мотоцикль, - объявил Фриц.

   - Мотоцикл что, мотоцикл ерунда. Жена вот машину имела, "Зингер"называется.

   - "Зингер"...

   Немец вроде задумался, с новым смыслом поглядывая на Ивана, и тот снадеждой подумал: "Наверно, поверил. Пусть..."

   - Фашизм никс гут, плехо фашизм, кольхоз мале-мале гут, - по-своемурассудил Фриц.

   Недолго посидев молча, они снова принялись разбирать завал, вытаскиватькрупные обломки, чтобы подобраться к пролому. Конца этой работе, однако,не было видно. За проломом оказалась другая стена, похоже, фундаментсоседнего дома и перед ней до самого потолка все было забито бетоннымиобломками. Оба вконец изнемогли от усталости, наглотались пыли, и Волоказло выругался.

   - Не там копаем. Надо еще где попробовать.

   - Я, я, - согласился Фриц.

   Передохнув внизу, Волока пошел ощупывать дальние закоулки этогоподземелья. Зажигалка светила слабо, вокруг громоздились тени, и он ощупьюнаткнулся на какой-то обломок, косо торчавший с потолка. Это было чуть встороне от того места, где днем пробивался лучик. Наверно, стоилопопробовать здесь. Иван окликнул немца, и тот перенес поближе свойкрохотный светильник. Блеклый свет его тускло блуждал по неровному излому,Иван поднажал снизу, напрягся, - обломок тяжело подался. Светя однойрукой, Фриц другой тоже вперся в край обломка.

   - Ахтунг, ахтунг! - вдруг предостерег он, и Иван ощутил его горячеедыхание возле уха. Там, сзади за спиной, висел его автомат, немец могухватить его, однако Иван уже не думал о том, все его мысли теперьзанимали поиски выхода.

   - Что там "ахтунг!". А ну двигай сильнее! Раз, два - взяли...

   Тяжелый обломок сделал несколько ходов вверх и вниз, руки их начали егорасшатывать больше, казалось им, на этот раз выход из подвала найден.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18