1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Одна ночь

появился Волока. Напротив, вдоль чугунной ограды сквера, отстреливаясь ипригибаясь, бежали немцы.

   - Стой! - крикнул Волока, увидев Хагемана. - Фриц! Стой!

   Немец вскинул вверх голову - лицо его, как показалось Волоке,сморщилось, будто от боли. И он на миг остановился, взглянул на Ивана,потом оглянулся на сквер, где, удивленные этой перекличкой с русским,замедляя бег, оборачивались к ним немцы. Но это длилось очень недолго.Сразу же там заклацали затворы, и зычный командирский голос огласилразвалины:

   - Хагеман, ком! Шиссен!

   Фриц перевалился через глыбу, преграждавшую ему путь к своим, а Волока,почувствовав, что сейчас все кончится, и уже не думая о себе, а только нежелая отдать врагам этого человека, дал в него очередь. Пули с перелетом инедолетом взбили в обломках пыль и разлетелись в стороны.

   Немец тотчас обернулся, в глазах его мелькнула звериная яростьчеловека, у которого не было выхода. Иван упал на груды кирпича, не сводявзгляда с немца, и увидел, как тот лихорадочным движением выхватил что-тоиз кармана и, размахнувшись, швырнул в него. Иван не сразу сообразил, чтоэто граната, и только когда та упала поблизости, понял, что спасатьсяпоздно. Он лишь рванул к плечу автомат и нажал на спуск.

   Очереди своей он не услышал, но в последнее мгновенье заметил, как,прежде чем рухнуть наземь, крутнулся на ногах Фриц Хагеман. Почтиодновременно с этим оглушительно грохнула рядом граната. Обжигающий ударстеганул Ивана по плечу, и все медленно потонуло в пыли, которая плотным,удушливым облаком накрыла развалины.

   Пыль его и спасла.

   Волока слышал, как немцы ударили из автоматов, несколько пульраскрошило кирпичи рядом, но он, пригнувшись, с неожиданной прытьюрванулся назад, упал, снова вскочил, перекатился через большой обломок,обогнул дыру в глубокой воронке, из которой они выбрались минуту назад, инаконец спрыгнул во двор. По дорожке, вымощенной бетонными плитами,добежал до колючей изгороди, прорвался через ее цепкое густое сплетение иочутился в узком переулке.

   Его сразу чуть не сбили с ног наши автоматчики. Гулко стуча подошвами,они выскочили из-за угла, видно, наперерез немцам, отступавшим вдольсквера. Задний испуганно взглянул на его окровавленную голову, нопромолчал, и Волока почувствовал, как жгучей болью налилось его плечо.

   Автоматчики скрылись за поворотом, и заваленный обломками переулоксовсем опустел. Волока посмотрел в один конец его, в другой, отпустилавтомат и, оберегая рассеченное осколком плечо, шатаясь, побрел туда,откуда бежали бойцы.

   Вверху, в ясном весеннем небе, ухало, шипело, громыхало гулкое эхо боя."Как же это? Что это?" - роились в голове Волоки смятенные мысли, и емухотелось ругаться от боли и тупой несправедливости того, что случилось.Переполненный душевной сумятицей, он брел по середине разбитого бомбамипереулка и твердил в отчаянии:

   - От же гады! От гады!..

  

   1963 г.

  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18