1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Одна ночь

носовым платком стал перевязывать колено. Колено было разбито, кровьсочилась из небольшой, но сильно кровоточащей раны, и вскоре платок сталвконец мокрый. При виде раны и крови Иван вспомнил о своем потертомперевязочном пакете, который он уже месяц на всякий случай носил вкармане. Можно было и не давать, не так уж ему жалко было этого недобитогогитлеровца, однако какое-то человеческое великодушие толкнуло его помочьсолдату.

   Немец не ожидал помощи и заметно вздрогнул, когда в мусор возле егосапог шлепнулся небольшой пакет. Сперва он растерялся, но потом, видимо,понял, и глаза его сразу прояснились. Пробормотав "данке" и улыбнувшись,он поднял пакет. Лицо у него было уже немолодое, загорелый лоб густоизрезан морщинами, и над висками блестели залысины. На обветренныхнебритых щеках топорщилась светлая щетина.

   Иван пристально смотрел на врага, не зная, как поступить дальше, и лишьинстинктивно чувствуя, что надо быть начеку. Немец закатал штанину повышеи стал осторожно забинтовывать колено. При этом он мерно покачивался, то идело подставляя под пучок света щеку с широким косым рубцом возле уха -давнишним следом осколка. Иван, увидев этот след, про себя улыбнулся:такой же рубец носил и он на левом боку - память о боях под Курском.Немец, в свою очередь, несколько озадаченно с заметным беспокойствомпоглядывал на Ивана.

   Но долго рассматривать друг друга им не пришлось. Землю снова сотрясливзрывы: очевидно, пальнула "катюша" или шестиствольный немецкий миномет.Иван вскинул голову и напряженно прислушался. Немец застыл с натянутым уноги бинтом и тоже ждал, уставив взгляд в потолок. Но взрывы постепенноутихли, ссыпались последние струйки песка из щелей, и снова стало спокойнои глухо. Один только лучик косой дымчатой ленточкой скупо цедился вподземелье.

   Эти звуки, однако, обеспокоили Ивана. Надо было что-то делать, как-товыбираться отсюда. И занесло же сюда этого немца! Но немец был беззащитен,подавлен и, кажется, изрядно пострадал при обвале. Иван держал в рукахавтомат, чувствовал себя уверенно и полагался на свою силу. К тому же онвидел рядом не какого-нибудь самоуверенного гитлеровца первых дней войны,а пожилого, усталого и, очевидно, немало перестрадавшего человека. Хотятот и молчал, нетрудно было предположить, что он чувствовал теперь, итолько его солдатская форма не позволяла Волоке забывать, что перед нимвраг. Поглядывая исподлобья, боец закинул за плечо автомат и полез позавалу к полуразрушенному, потрескавшемуся потолку.

   Надо было искать выход.

  

  

  

  

  

  

  

   Щели в некоторых местах были довольно широкие, в них кое-как можнопросунуть пальцы, но ухватиться там было не за что. Запрокинув голову,Иван долго разглядывал потолок, потом сильно надавил снизу обломок, возлекоторого цедился луч света. Из щелей сразу посыпались песок, щебенка.Морщась, Иван отвернул в сторону лицо и еще больше напрягся, чтобыкак-нибудь расшатать плиту.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18