Обелиск

выберешься. О, эти сорванцы учли все, тут они были мастера. Тут у них всетонко было сработано.

   Так вот, как стемнело, все шестеро с топорами и пилами - к этомумостику. Видно, попотели, но все же подпилили столбы, не совсем, а так,наполовину, чтоб человек или конь могли перейти, а машина нет. Машинапереехать этот мосток уже не могла. Сделали все удачно, никто не помешал,не застукал: радостные, выбрались из овражка. Но как же всем спать: втакое время, когда будет лететь вверх колесами немецкая машина. Вот двое иостались ради такого момента - Бородич и Смурый Николай. Выбрали местечкопоодаль в кустах и засели ждать. Остальных отправили по домам.

   В общем, все шло, как и было задумано, кроме небольшой мелочи. Но, каквидно, эта-то мелочь их и погубила. Во-первых, Каин в тот деньзапозднился, проспал после пьянки. Рассвело, в деревне повставали люди,началась обычная суета по хозяйству. Миклашевич потом говорил, что онидома за всю ночь глаз не сомкнули и чем дальше, тем все большетревожились: почему не прибегают дозорные? А дозорные терпеливо дожидалисьмашину, которой все не было. Вместо нее на дороге утречком вдругпоявляется фурманка. Дядька Евмен, ничего не подозревая, катит себе подрова. Пришлось Бородичу вылезать из своей засады и встречать дядьку.Говорит: "Не едьте, под мостом мина". Евмен перепугался, не стал оченьинтересоваться той миной и повернул в объезд.

   Наконец, часов, может, в десять на дороге показалась машина. Как нагрех, дорога была плохая, в лужах и выбоинах, скорости не было никакой, имашина тихо ползла, переваливаясь с боку на бок. Не было и разгона передовражком. Помалу сползла под уклон, на мостике шофер стал переключатьскорость, и тогда одна поперечина подломилась. Машина накренилась и бокомполетела под мост. Как потом выяснилось, седоки и свиньи с курами простосъехали в воду и тут же благополучно повыскакивали. Не повезло одномутолько немцу, который сидел возле кабины, - как раз угодил под борт, и егопридавило кузовом. Вытащили из-под машины уже мертвого.

   А хлопцы как увидели, чего добились, ошалели от счастья и рванули покустам в деревню. На радостях небось показалось, что всем фрицам иполицаям капут, машине тоже. И невдомек было им, что Каин и остальные тутже выскочили, стали поднимать машину, и кто-то тогда заметил, как в кустахмелькнула фигура. Фигура ребенка, пацана - больше ничего не удалосьзаметить. Но и этого оказалось достаточно.

   В селе каждый слух облетает подворья молнией, через какой-то час всеуже знали, что случилось на дороге у овражка. Каин прибежал за подводойвезти труп немца в местечко. Мороз как услышал об этом, сразу бросился вшколу, послал за Бородичем, но того не оказалось дома. Зато МиклашевичПавлик, видя, как встревожился их учитель, не выдержал и рассказал ему обовсем.

   Мороз не находил себе места, но занятий в школе не отменил, началтолько с небольшим опозданием. Ребята, что учились, все поприходили. Небыло одного Бородича, хотя Бородич в то время уже не учился в школе, нобывал в ней часто. Мороз все поглядывал в окно, говорил после - все урокипровел у окна, чтобы увидеть, если кто чужой появится на улице. Но в тот