Пойти и не вернуться, часть 1

   Хотя, что ж, каждому - свое.

   Зоське бы вот только перейти это болото, где-то перелезть через речку ивыбраться на Скидельский шлях - там начиналась знакомая местность, тамбыли люди, там бы она вздохнула. Правда, она понимала, что там ее ждалонемало других опасностей, но теперь ей казалось, что здесь страшнее. Онапочти уже не глядела себе под ноги, где привычно шумела-шастала жесткая наморозе трава, - она пристально всматривалась вперед, в густевшие надболотом сумерки, пестревшие окрест множеством пятен, тусклых полос вдали,каких-то неясных теней. Казалось, в разных местах, замерев, ее поджидалилесные чудовища, может быть, волки, а может, и недобрые люди. Но всякийраз, подойдя к ним ближе, она обнаруживала, что это темнели высокие кочкижесткого папоротника или кусты можжевельника, а то низкорослые,пересыпанные снегом елочки. Пожалуй, ничего больше и не могло быть в этупору на мерзлом болоте, однако, по мере того как темнело, привязчивыйстрах все больше охватывал девушку.

   Она упрямо гнала его прочь, мысленно ругая себя за пугливость и то идело уговаривая: ну, чего ты боишься, дурочка, чего же здесь страшного?Бояться придется там, где люди, дороги, посты у въездов в деревни,проверка документов, полиция. Здесь же безлюдное болото, ненастный осеннийвечер, снег, - все, хотя, может, и мало расположенное к путнику, затовполне безопасное. Чего здесь бояться?

   И тем не менее здесь ей казалось страшнее, чем там, впереди, вблизи отдеревень с постами, полицией и проверками всех подозрительных прохожих.

   Она взошла на едва приметный в болоте пригорок, покрытый неболотной,низкорослой, безо льда травой, с редкими деревцами ольшаника, беспорядочносеревшими на белой земле. Снегопад будто бы поредел, и хотя небо вверхустало темнее, чем прежде, кустарник просматривался далеко, за ним вродемерещилась стена дальнего леса, и Зоська подумала: не там ли кончается этопроклятое болото?

   Она спустилась с пригорка, прибавила шагу, как вдруг шагах в пяти отнее метнулось что-то живое и, как показалось, громадное. Зоська в ужасезамерла и только мгновение спустя увидела невдалеке зайца. Большущий русакширокими прыжками размашисто уходил прочь, все дальше в болото, пока неисчез в сумрачной мешанине заснеженной травы и кустарника.

   Медленно отходя от испуга, Зоська перевела дыхание нерешительно, самане зная почему, оглянулась и застыла в немом удивлении, заметив силуэтчеловека, как бы осторожно наблюдавшего за ней сзади. Зоська на мгновениезажмурилась, а когда открыла глаза, силуэт уже исчез в густеющих сумерках,слившись с неясными пятнами земли и кустарника. С замершим сердцем Зоськаеще полминуты вглядывалась, но тщетно: сзади решительно не было ничеготакого, что хоть бы отдаленно напоминало собой человека. Она подумала, чтоошиблась, что это ей показалось, и, обругав себя за напрасный испуг,быстро направилась дальше.

   Несколько минут она шла мелколесьем, то и дело уклоняясь от холодныхветвей ольшаника и едва сдерживая напряженное желание оглянуться хотя бызатем, чтобы убедиться, что сзади никого нет.

   Она заставила себя смотреть только вперед, где уже угадывался в