Пойти и не вернуться, часть 1

   - Бобер! Смотри, вылезает...

   Встав на засыпанную снегом кочку, Зоська потянулась выше и увидела вотдалении на речном повороте, как что-то живое и мокрое с широкой лопаткойхвоста неуклюже выбралось из воды на полено у берега и, повернувшись,замерло на задних лапах. Антон тихо присвистнул, и зверек, встрепенувшись,поспешно скрылся в дыре, черневшей на оснеженной груде беспорядочнонаваленных палок.

   - Гляди-ка, устроились! - сказал Антон с восхищением и направился черезкустарник к бобровой хатке.

   - Пусть! Не надо пугать, не надо! - замахала на него рукой Зоська.

   - Ничего. Смотри, запруда какая. Вот тут мы и попробуем переправиться.

   Действительно, бобры натаскали на береговой мысок изрядную кучкувалежника, рогатин, обглоданных, без коры, деревцев, образовавшихвнушительную, наполовину вмерзшую в береговой лед запруду. Обсыпаннаяснегом запруда возвышалась над речкой почти на уровне берегового обрыва, иАнтон, хватаясь за холодные ветки осинника, осторожно взошел на нее.

   - А что? Держит! Ну давай помалу... И не бойся, не бойся, я поддержу! -обернулся он к Зоське. Та тоже ступила одной ногой на голый, присыпанныйснегом сук, который угрожающе подался под ее сапогом.

   - Ой, скользко!

   - Ничего... Давай за мной! Куда я стал, туда и ты ступай.

   С трудом и опаской, оскальзываясь и то и дело хватаясь за нависшие сберега сучья, они пробрались но завалу почти до середины реки иостановились. Дальше было метра три темной воды, стремительно мчавшейсямимо крайних, уходящих в глубину падок, и за ней виднелось упавшее спротивоположного берега суковатое гнилое бревно, осклизлый конец котороготихо покачивался на течении. Антон примерился, прикинул расстояние доконца бревна, ловчее устроил ногу в упоре.

   - Будем прыгать.

   - Ой! А вдруг сорвемся?

   - Срываться не надо... Первым прыгаю я. И поддержу тебя. Ну!..

   Вся куча палок и бревен качнулась, уйдя одним краем в воду, что-то подногами хрустнуло, Антон вскинул руки и, легко коснувшись притопленногоконца бревна, очутился на том берегу.

   - Ну?

   Расставив удобнее ноги, он ждал, готовый подхватить ее, но Зоська вдругпотеряла решимость, почувствовав, что для такого прыжка у нее просто нехватит силы.

   - Не допрыгну...

   - Да ну? Допрыгнешь, давай, не трусь! - ободрял он с того берега. Она вкоторый раз примерилась к пугающей водяной ширине, бросая виноватыевзгляды на его оживленное, исполненное нетерпения лицо, и не могларешиться.

   - Не могу. Не допрыгну...

   - Ну что ж, мне обратно возвращаться? - начал сердиться Антон. - Я жедопрыгнул, ты видела?

   - Так то - ты!

   - А ты? Главное - смело! Ну толчок - и я подхватываю.

   Зоська слушала его и сама отлично все понимала, надо было осмелиться иоттолкнуться... Но прежде следовало соразмерить толчок с расстоянием, и