Пойти и не вернуться, часть 1

всякий раз, сделав это, она обнаруживала, что до бревна не допрыгнет,значит, опять очутится в ледяной воде. А новое купание никак не входило вее расчеты - хватит с нее вчерашнего, от которого еще не совсем просохлаодежка.

   - Ах ты, такую твою маманю! - выругался на том берегу Антон и, ломаясапогами лед, решительно шагнул в воду. Она еще не поняла, зачем он таксделал, и испугалась, увидев его по колени в воде, откуда он требовательнопротянул к ней руки.

   - Прыгай, ну!

   Зоська прыгнула - не на бревно, а в эти его протянутые руки, онпошатнулся, но удержал ее, переступил, едва не свалившись в воду, и сильнотолкнул ногами вперед, к самой ледяной кромке берега. Она упала на одноколено, но быстро вскочила и, перепачкав руки, взобралась на невысокий,проросший спутанными корнями берег.

   - Спасибо, - смущенно сказала она, глядя, как выбирался из воды Антон.Видно, спешить ему уже не было надобности, обе его ноги до самых коленбыли мокрые, с левой полы кожушка лилась на сапог вода.

   - Начерпал, да? В оба? Ну вот... Ты прости, пожалуйста.

   - Что делать! Зеленая еще ты разведчица.

   Наверно, зеленая, подумала она, отчетливо сознавая свою вину и снеприятностью ощущая едва скрываемое им недовольство. Молча она смотрела,как он, присев на берегу, с силой стащил с левой ноги сапог и выжал наснег грязную, в дырах, портянку.

   - Вот так! Теперь оба купаные, - впервые поднял он на нее еще строгий,но уже подобревший взгляд, и она поняла, что прощена.

   - Так широко, что я не могла, - сказала она. - А в другом сапоге как?Сухо?

   - В другом сухо, - сказал он. - Левый дырявый, давно воду пускает.

   Тем не менее Антон стащил с ноги и правый сапог. Сухую портянку справой ноги намотал на покрасневшую от стужи левую стопу.

   - Чтоб обидно не было. Мокрый сапог, зато сухая портянка.

   Он уже не злился, и у Зоськи отлегло на душе - все-таки он молодчина,этот Антон Голубин.

   - Наверно, замерз? Давай пробежим! - предложила она, но Антон неподдержал ее и неторопливо поднялся с берега, тщательно вытер снегомиспачканные в грязи руки.

   - Согреюсь. Мороз небольшой.

   - Куда теперь - не пойму даже. Пуща там вроде, так?

   - Там, - подтвердил он. - Где-то тут должна быть дорога. А тебе куда -на Островок?

   - Ага, на Островок. Дозорцев сказал. Там ребята на заставе переправятчерез Неман.

   С этой стороны речки заболоченный берег густо порос кочковатымкустарником, среди которого едва ли не до колен топорщилась пожухлая,засыпанная снегом трава, и они шли, прокладывая между кустов и кочек двепары глубоких следов. Наверно, эти следы следовало как-то замаскировать,но Зоська не знала, как тут их можно было замаскировать, и не удивилась,когда Антон ей сказал:

   - Ты иди за мной. Чтоб в один след.

   - Правильно!

   Болото всюду хорошо промерзло и надежно держало человека, в траве было