Пойти и не вернуться, часть 1

сухо, мелкие лужицы вымерзли до дна, и под ногами иногда жестко хрупало -нетолстый ледок легко ломался в траве.

   - Зося! - каким-то особенным голосом сказал вдруг Антон и обернулся.Она едва не наткнулась на него сзади и тоже остановилась, уставясь в егоозабоченное и даже омраченное чем-то лицо. - Зося, я должен тебесказать...

   - Что?

   - Знаешь... Я - в самоволке, - сказал он и внимательно посмотрел нанее. Она ничего не поняла.

   - В какой самоволке? В разведке...

   - В том-то и дело, что не в разведке. Я солгал тебе. Меня никто непосылал, я сам...

   - Как - сам?

   - Сам. Как узнал, что ты идешь на такое дело... Не выдержал. И вот...

   Зоська, сдвинув брови, непонимающе глядела в его омраченноепереживанием лицо, и смысл его слов не сразу доходил до ее сознания. Всамоволке? Почему в самоволке? Почему - она ушла и он не выдержал? Но вотона стала понимать что-то, и смешанное чувство участия и почти испугаохватило ее.

   - Что же ты наделал?

   - Вот наделал, - развел он руками. - Теперь поздно переделывать.

   - Нет, ты должен вернуться! - спохватилась она. - Что ты! Тебя же затакое дело...

   - А тебя? - с какой-то непонятной убежденностью прервал он. - Ты же впервой деревне влипнешь. Пропадешь ни за понюшку.

   - Почему? - еще больше удивилась она.

   - Почему? Тебе объяснить почему? Что ты умеешь? Перелезть через речкуты умеешь? Обмануть полицая сможешь? На документ свой надеешься? Такпервый же бобик все сразу поймет. А ну дай твой аусвайс!

   Не в состоянии побороть все растущее замешательство, она сунула руку запазуху и из специально пришитого для того кармашка в сачке достала измятуюкнижицу аусвайса.

   - Ну вот, - разочарованно сказал он. - Кто так документ носит? Разведеревенские девки этак аусвайсы прячут? Надо было обернуть в бумажку дазавязать в чистую тряпицу. Да спрятать под седьмую одежку. А у тебя - всенаготове. Теперь фотография, - сказал он и умолк, разглядывая фото надокументе. - Ну, конечно, сразу видать: паспорт одного возраста, а фотодругого. Старое фото с чужого документа. Да и печать... Ну кто так печатиставит! - возмутился он. - Руки бы тому обломать и за порог выбросить.Смотри, даже буквы не сходятся.

   Она заглянула в развернутую в его руках книжицу: действительно,поддельные буквы на ее фотографии заметно отличались от действительных настранице аусвайса и шли как-то криво, словно расползаясь от влаги. Хотявчера аусвайс она не замочила нисколько.

   - Ну, видишь? Как за тебя не бояться?

   Похоже, он был в чем-то прав, ее подготовили не слишком тщательно, иона очень легко может влипнуть. Но как и чем оправдается он? Ведь целаяночь отсутствия в лагере не останется незамеченной. Как тогда он объяснитэту свою отлучку? Тревогой за Зосю Нарейко? Не будет ли это смешно инелепо? И кто в это поверит?

   Ошеломленная свалившимся на нее открытием, Зоська прислонилась спиной к