Пойти и не вернуться, часть 1

сумерках широкий прогал, кустарники кончались, до тускло серевшей в ночистены хвойного леса было рукой подать. Зоська подумала, что, по всейвероятности, где-то здесь должна быть река. Не бог весть какая этаречушка, в которой летом надо было поискать место поглубже, чтобыискупаться, осенью разлилась и теперь с самого начала пути тревожилаЗоську - как через нее перебраться? Легко было Дозорцеву там, в лесу,советовать поискать брод, который должен быть где-то возле лесничевки. Нокак ей найти теперь этот брод, если она потеряла саму лесничевку и даже незнает, в какой стороне та осталась.

   Так оно и оказалось, река была здесь. Еще издали Зоська узнала ее поряду кряжистых ольх, привольно разросшихся вдоль берегов по краю голой,заболоченной поймы. Между рекой и кустарником лежал открытый, обильнозасыпанный снегом участок. Прежде чем выйти на него, Зоська остановилась,взглянула в одну сторону, затем в другую и, не удержавшись, торопливооглянулась назад. Но в тускло мерцающих снежных сумерках всюду былобезлюдно и тихо-покойно, лишь беспорядочные порывы ветра, порошившие наболото снежной крупой, нарушали сонную тишину ночи.

   Зоська вышла на пойму, решительно направляясь к ближайшей группе кривыхстарых ольх, раскинувших на берегу замысловатую вязь своих голых сучьев.Еще издали между их комлей она увидела противоположный в кустарнике береги припаянный к нему тусклый закраек льда, местами темневший разводамиподмокшего снега. Такой же, с плавно выгнутой, будто подтаявшей, кромкой,закраек тянулся и вдоль этого берега, а между ними чернела неровная полосачистой воды. Была она неширокой, эта злосчастная полоска, местами ледяныезакраины почти смыкались, но вода упрямо разъединяла их всюду, и Зоська внерешительности остановилась. Нет, здесь перейти не было возможности,следовало поискать что-нибудь более подходящее.

   Обойдя с наболотной стороны несколько ольх, она снова приблизилась кневысокой, но обрывистой кромке берега. Река здесь круто изгибалась, уходяв сторону леса, и широкая ледяная закраина с противоположного берега почтивпритык подходила к обрыву у самых ног. Возможно, Зоське и удалось бы донее добраться. Если бы на что-то опереться. Или еще лучше положить сберега длинную палку и по ней осторожно перейти на ту сторону.

   Надо было поискать подходящую жердину.

   Пригибаясь, чтобы уклониться от низко нависавших сучьев, Зоська обошлаольховые кусты, пробуя рукой прочность их шершавых комлей, невзначайбросила взгляд назад, на притуманенную даль поймы и снова в растерянностисодрогнулась, застыв в неудобной с повернутой головой, позе: теперь уже немогло быть сомнения - через пойму из кустарника по ее следам шел человек.

   Полминуты она стояла, почти омертвев, не сводя взгляда с поймы. Отсюдабыло трудно рассмотреть идущего, сумерки туманной пеленой смазывали егоочертания, но, вглядевшись, она поняла, что это мужчина и что он идетчерез пойму к реке уверенным шагом человека, имеющего определенную цель и,наверно, знающего путь. Руки его размеренно двигались в такт шагу, они небыли заняты оружием, но было ли у него что за плечами, она не смогла