Пойти и не вернуться, часть 1

предзимние снежинки. Небо недобро нахмурилось, стало холоднее, но покаким-то неуловимым признакам чувствовалось приближение реки, рельефзаметно пошел под уклон. И вот впереди между привольно разбежавшихся посклону сосен засерело пустое, притуманенное снегопадом пространство. Водыеще не было видно, но лес кончался, и Зоська поняла: они выходили к реке.

   "Молодец, правильно. Не заблудился!" - с удовлетворением подумала онапро Антона, бегом догоняя его.

   - Ну вот, пожалуйста. Вышли! - указал он рукой на открывавшуюсяпанораму реки.

   Они не спеша обошли крайние молодые сосенки и остановились на обрыве.Внизу у их ног мощно гнал студеные воды Неман.

   Несколько раз в детстве Зоська видела эту реку в летнее время, и та непроизвела на нее впечатления - изрядно обмелевшая, с песчаными залысинамиберегов, она казалась тогда неширокой, спокойной и, в общем, какой-торайонной, средней величины речушкой. Теперь же вид ее преобразился донеузнаваемости, словно это была другая река; раздавшаяся от обилия осеннейводы, со стремительным и мощным течением, она таила в себе какую-то злую,прямо-таки угрожающую силу. Во всю ее обозримую ширь и длину сверху шлосало - густое крошево льдин с обтертыми, словно в застывшем жиру, краями,которые непрестанно плыли и плыли по водной поверхности, сталкиваясь,расходясь и кружа, и тихий, но властный шорох стоял над рекой. Обрывистыелесные берега почтительно и широко расступались перед напористой мощьюстихии, безразличной к их спокойной растительной жизни и занятой толькособой, своим вечным движением к морю.

   - Островок, кажется, выше будет. Мы ниже вышли, - сказал стоявший рядомАнтон.

   Очарованная мощным видом реки, Зоська минуту не могла оторвать от неевзгляда, думая про себя, как же им переправиться через этот ледяной поток?Где находится Островок, она не задумывалась, - она уже привыкла, что втаких вещах Антон разбирается лучше, тем более что осенью он исходил тутвсе стежки-дорожки. Не спускаясь к воде, они пошли верхом по прибрежномуобрыву и поисках этого самого Островка.

   - Значит, так, - обернулся в ее сторону Антон. - На заставе тамПетряков. Или, может, сержант из десантников. Тот, которого летом подЗельвой подобрали. Так вот, ты сообщишь пароль и скажешь, что идем вдвоем.Поняла?

   - Значит, ты не вернешься?

   - Ты слушай меня. Говори так. А потом сообразим-посмотрим.

   Зоська не возражала, кажется, она уже потеряла способность возражатьэтому человеку, все у которого получалось лучше и сноровистее, чем у нее.Он явно забирал у нее инициативу в этом ее выходе, но она не тревожилась -пусть! Видно, во всем, что касалось войны, он был опытнее ее.

   Однако по берегу они прошли километра два, прежде чем увидели на речномизгибе притопленный половодьем островок, поросший голым теперь лозняком.Неман тут расходился на два рукава, главное его русло обегало Островок стой стороны, а протока у этого берега была густо забита льдом, затореннымв узкой водяной горловине. Чуть ближе в лесном берегу зияла огромная