Пойти и не вернуться, часть 1

   - Давал, как же. Вот, перевезти, - взглядом Петряков указал на гостей,и Зоська догадалась, что наконец пришел Бормотухин. А ей думалось, что этобудет сумрачный мужик с бородой. Мальчонка, однако, вошел и ставшуюсовершенно тесной землянку и прикрыл за собой дверь, за которой тоненькозаскулила собачонка.

   - Заколел. Такой ветер усчався...

   - Сало все идет? - спросил Петряков.

   - Еще болей стало. Такие льдины - ого!

   - Станет Неман, - решил Петряков. - Худо дело будет.

   - А нам хуже не буде, - сказал Бормотухин.

   Он присел перед печкой, протянул к огню скрюченные стужей кисти, иЗоська подумала: как же он их перевезет в такой ледоход? А вдруг в лодкуударит льдина и они окажутся в воде. Но Неман - не болотная речка, отсюдане так просто выбраться на берег. Она с беспокойством поглядывала наПетрякова и мальчонку, но те вроде и не думали об этом. Бормотухин, вседержа у огня настылые руки, повернул к ней остренькое с посиневшим носомлицо и вроде бы подмигнул даже.

   - На связь? В разведку?

   - Бормотухин! - с хриплой строгостью прикрикнул Петряков. - Не твоедело. За чем надо, за тем и идут.

   - А! - разочарованно бросил парень. - Буда не ведама, пашто за Неманходють. Абы варочалися.

   - Как-нибудь постараемся, - сказала Зоська.

   - Во-о! Так все гаворать. Тольки не все варочаются. В наделю перевозилшастярых, два раза лодку ганяв. А учора вяртаюцца трое. И то один нежывы.Убитый.

   - Бормотухин! - снова оборвал его Петряков. - Помолчи лучше.

   - Ды я кали ласка, - с готовностью согласился подросток и встал. - Нудык пошли, что ли?

   Плотнее запахнув на груди свои надетые один на другой пиджачки, он тужезатянулся тесемчатым, от военных брюк, ремешком и ногой толкнул легкуюдверь. Они по очереди вышли на узенькую площадку у порога. Зоська,обернувшись, сказала Петрякову:

   - Как-нибудь выздоравливайте, дядька.

   - Да спасибо, - без видимого желания ответил Петряков.

   После дымного тепла землянки на дворе их сразу охватил холод, ветер среки дунул промозглой стужей, Зоська зябко поежилась. Но Бормотухин ужесбегал по тропинке к берегу, и "ни поспешили за ним. Зоська вся внутреннесжалась, глядя на ледяную карусель на реке, через которую им, неоткладывая, предстояло переправляться.

   Бормотухин тем временем, с хрустом обломав тонкий ледяной закраек уберега, столкнул свою плоскодонку на воду и придержал ее за дощатый нос.

   - Залазьте!

   Антон легко и уверенно перешагнул через борт, протянул руку Зоське, ита со страхом, неловко забралась в лодку, на дне которой плескалась вода иплавали прозрачные кусочки льда.

   - Проходьте далей. Один на корму, другой на середину. И седайте,седайте. Стоять не можно, - привычно распоряжался Бормотухин. Подрагиваяот стужи и страха, Зоська опустилась на мокрую поперечину. Антон присел на