Пойти и не вернуться, часть 1

корме. Бормотухин, поднатужась, столкнул лодку в воду, в последний моментловко вскочив в нее.

   Зоська, полуживая, сидела на поперечине, изо всей силы держась рукамиза мокрые борта лодки, которая угрожающе зашаталась, ударилась о близкопроплывавшую льдину, но на дно не пошла и даже не зачерпнула воды.Бормотухин, стоя, уже уверенно орудовал единственным веслом, во всестороны крутя своей кургузой, в кепчонке, головой. Медленно лодка отходилаот берега на стремнину, где ее сразу подхватило течением и, к ужасуЗоськи, резво понесло между льдин. Но Бормотухин, отчаянно размахиваявеслом, то греб, то проталкивался между тяжелыми льдинами, отпихивая их отбортов, все-таки помалу приближаясь к берегу. Раза два льдины здоровостукнули в борт, вода заплескалась в лодке, Зоська сильнее вцепилась вдоски бортов, у нее с непривычки кружилась голова, а лодка казалась такойненадежной, что просто было удивительно, как она держится на поверхности вэтой круговерти льда и воды. Но она держалась, и Бормотухину дажеудавалось как-то править ею наискосок к противоположному берегу слозняком. Поборов первый страх, Зоська робко оглянулась - низкий песчаныйОстровок и лесной берег с оврагом заметно отдалялись, уже едва заметнастала тропинка на обрыве, и совсем исчезла за овражным выступом землянка;вокруг простиралась вода, и бесконечные вереницы льдин стремительнопроносились мимо. Но вот и стрежень остался позади, лодка вошла в болеетихое прибрежное течение. Тут льдин стало меньше, они едва двигались,больше раскручиваясь на одном месте, и у Зоськи отлегло на душе.Расталкивая лед веслом, Бормотухин привел лодку в лозняк, где онауспокоенно ткнулась наконец в подмытый край берега.

   - Фу! - с облегчением выдохнула Зоська. - Ну и натерпелась страха!

   - Який тут страх? - удивился Бормотухин. - Хиба тут страшно?

   Антон первым выпрыгнул на берег, помог выйти Зоське.

   - Ну, перевозчик, спасибо, - сказал он и взмахнул рукой.

   - Нема за што, - невозмутимо отвечал Бормотухин. - Вы, гэта самае,направа не ходите: там веска. И на беразе не идите: небяспечна на беразе.

   - Да? Так что же нам - по воздуху, что ли? - удивился Антон.

   - Не, не па воздуху, - отвечал Бормотухин, стоя в лодке и усиленно дышана свои замерзшие руки. - Вунь на дрэва трымайте. Там хутка лес буде.

   - Ну что ж, пойдем на дрэва, - согласился Антон.

   - А будете вяртаться, вот тут, в лозняку, лодку знойдете.

   - Ясно.

   Они начали взбираться от реки на некрутой, но скользкий от снега берег,а Бормотухин, слегка отплывая в тихой воде, все дул на свои озябшиепальцы.

   - А как зовут тебя? - обернулась с обрыва Зоська.

   - Бормотухин.

   - А имя, имя как?

   - Ды Володька имя.

   "Дай бог тебе вырасти, - подумала Зоська. - И еще перевезти насобратно".