Пойти и не вернуться, часть 1

уж Антон ни при чем, тут скорее виноват Копыцкий.

   В том, что его нынешний путь так удачно совпал с заданием Зоськи, Антонсклонен был видеть счастливый знак своей военной судьбы. Сегодняшняя ихпереправа через Неман, больше всего пугавшая Антона, прошла удачно, назаставе не довелось ничего объяснять, Зоська смолчала. Наверно, для Зоськион что-то уже значил, если она отнеслась к нему так терпимо, особеннопосле их малоприятного разговора у бобровой запруды. Зоська не Копыцкий,думал Антон, будучи почти уверенным, что ему удастся сладить с этойразведчицей. Еще ни одна девка, на которую он кидал глаз, не увертываласьот него, Антон знал силу своего обаяния и умел пользоваться им, если этоему было нужно. Теперь Зоська стала ему необходимой до крайности, и Антоннадеялся, что, если постараться, все задуманное им исполнится. Только быне подвел Копыцкий.

  

  

   Стараясь держать направление в поле, он упрямо шагал против ветра идумал, что коль до Скиделя сегодня им не дойти, то надо позаботиться оночлеге. Тем более что короткий день был на исходе, небо на востокепомеркло, вроде стало темнеть. Они спустились в ложбинку с кустарником,Антон взял в сторону, чтобы не лезть в его колючие дебри, теперь в голомполе было сподручнее. Державшийся все дни небольшой морозец заметноотпустил, при ходьбе стало тепло, под кожушком даже жарко. Но Антон сраздражением отметил, что ветер все больше поворачивал с запада, откуда онвсегда приносил непогоду и слякоть. Сухие крупчатые снежинки в воздухепостепенно превратились в разбухшие, таявшие на лице хлопья, рукава и полыкожушка потемнели от влаги. Антон поддел на ходу горсть снега, покомкал владонях - снег стал лепиться, и он подумал, что ночью, пожалуй, ударитростепель, которая вконец испортит их полевой путь. Как бы не пришлосьвыходить на дорогу.

   Он обернулся на косогоре - Зоська все отставала, и, когда догнала его,Антон тихо, про себя рассмеялся - так ее преобразил налипший на грудь,плечи и голову снег. Антон принялся молча сметать его с девушки, и та,слегка поворачиваясь, покорно подставляла себя под несильные удары егомокрой ладони.

   - Устала?

   - Немножко...

   Весь день Антон намеревался заговорить с ней, подбирал удобный момент иприсматривался к обстановке, чтобы сказать ей о том самом главном, радичего он оказался с ней вместе. Но, как назло, обстановка малоблагоприятствовала такого рода объяснениям: мешала то близкая опасность,то присутствие рядом людей. Приходилось обрывать себя на полуслове и ждатьболее подходящего момента. И Антон ждал, с затаенной тревогой поглядываяна спутницу, то озабоченную, то испуганную, а теперь вот еще и измотаннуюэтой бесконечной снежной дорогой.

   Они прошли от Немана, наверно, километров десять, нигде не встретивжилья, и Антон потерял представление, где тут могла быть какая-нибудьдеревня. Этот лесной район в излучине Немана он вроде бы знал неплохо,летом изъездив его вдоль и поперек, но теперь не узнавал ничего - такизменила его непроглядная снежная круговерть. Правда, сам он не очень