Пойти и не вернуться, часть 1

   - Вот, не обессудьте на горюшко... Не обессудьте на горюшко.

   Она обращалась к Зоське, и та послушно и без слов приняла у нее что-тои, слабо толкнув локтем Антона, первая повернулась к двери. Надев шапку,Антон с облегчением выбрался из темных сеней на белый от летящего снегадвор хутора.

   - О, черт! - произнес он в сердцах, охваченный прежней заботой. Сночлегом у них упорно не клеилось.

   Он не знал, куда идти дальше, не расспросил о том в хате, а сновавозвращаться туда у него не хватило духа. Подавленная увиденным, Зоськагорестно стояла рядом, прижимая голые руки к груди.

   - Что это? - спросил Антон. - А, хлеб! А ну, дай сюда.

   Он взял из ее рук краюшку черствого, как камень, хлеба и четыресваренные в мундирах картофелины, рассовал их по карманам, а краюшкузатолкал за пазуху.

   - Ну? Пойдем, авось еще что подвернется.

  

  

  

  

  

  

  

   Долго и почти вслепую они шли по голой равнине поля. Снег, непереставая, валил в темноте мокрыми хлопьями. Колени, рукава и ноги уЗоськи давно были мокрые, и она думала: хотя бы не промок сачок, где ейтогда обсушиться? Антон молча, с удвоенной энергией шагал и шагал куда-то,может, зная, а может, в ночь, наугад. Зоська хотела попросить его сбавитьэтот совсем уже непосильный для нее темп, но не посмела. Он и тут зналместность лучше ее, а главное, лучше ориентировался в этом снежном ночномпространстве, и она изо всех сил старалась не отстать. Она ужепритерпелась к ветру, к снегопаду и только сгибала пониже голову, когдалицу становилось невтерпеж от стужи. Перед ее глазами продолжала стоятьпечальная картина ночного хутора. Не раз за войну видела она, как хорониличеловека, но такие мирные, "женские" похороны ей довелось видеть впервые.И, кажется, никто там не голосил, не плакал, все сосредоточенно, сглубокой верой молились, словно вершили какое-то важное, хотя ималовеселое, дело. И ни одного мужчины - только женщины. Нет, Зоськапросто страшилась таких похорон, они поражали ее своей непривычнойобыкновенностью. И, может, впервые она подумала: а какие похороныуготованы ей, Зоське?..

   Но нет, ей рано думать об этом, у нее трудное, на несколько днейрасписанное задание. Надо побывать в Скиделе, на двух хуторах, съездить вГродно, может быть, удастся повидать мамусю. Ей еще надо многое успеть вжизни, зачем думать про похороны?

   Однако она приотстала. Тусклая тень Антона едва просматривалась вветреных сумерках, слева тянулась стена хвойного леса, и Зоська подумала:неужели придется сворачивать в лес? В лес она не хотела, ей лучше было вэтом метельном поле, чем в мрачном, гудящем, невесть что таящем лесу.Чавкая вконец раскисшими сапогами, она побежала за Антоном, который наэтот раз остановился и дал ей подбежать вплотную.

   - Видишь? Видишь, куда мы зашли?

   Низко надвинув на глаза шапку, он показывал в сторону леса, опушка