Пойти и не вернуться, часть 1

которого отворачивала куда-то влево, а впереди перед ними тянуласьнеровная полоса кустарника и невысоких деревьев, - возможно, посадка удороги. Стараясь что-то понять, Зоська молча вгляделась в слепящие снегомсумерки.

   - Лес?

   - Не лес. Котра, гляди.

   - Котра?

   - Ну. Вон куда вышли! Надо было правее. Теперь такого крюка давать...

   Зоська молчала. Все в ней опало внутри от этого нежданного известия -действительно, если это речушка Котра, то они слишком отклонились всторону и давно оставили позади Скидель.

   - Теперь в Скидель притопаем утром, не раньше, - сказал Антон.

   - Мне надо ночью.

   - Конечно, лучше бы ночью. Но теперь не успеем.

   Нет, в Скидель она не могла соваться в светлое время, когда ее легкомогли опознать на улицах, ей надо было в темноте зайти со стороны Озерскойдороги, найти крытый гонтом домик под липой и постучать во второе от улицыокошко.

   Минуту постояв на ветру, она ощутила легкий озноб в теле, все-такисачок ее, наверно, стал промокать, тем более что снег начал постепеннопереходить в дождь, все уже на ней было мокрым с ног до платка. Антоновкожушок тоже потемнел от влаги, хотя Антон, кажется, не обращал никакоговнимания на непогоду. Ладонью он небрежно отер влажные капли с лица извучно высморкался на снег.

   - Ладно. Давай жми за мной, - сказал он, круто забирая вправо, в мокруютемень поля, из которой несло и несло по ветру не понять уже чем - дождемили снегом.

   Подавляя в себе легкую досаду на Антона, который, как оказалось,все-таки приплутал в этом поле, Зоська пошла следом. Ходьба по мокромуснегу отнимала последние силы, снег прилипал к сапогам; местами егонавалило много, и она черпала голенищами; настылые ноги даже при ходьбеуже не могли согреться. Поразмыслив, однако, Зоська решила, что досадоватьна Антона не следует: при такой погоде заблудиться никому не заказано. Вовсяком случае, она могла вообще забрести неизвестно куда, ориентироваласьона всегда скверно и в детстве частенько плутала по лесу, когда собирала сбабами ягоды. Правда, там можно было покричать, позвать мамусю илизнакомых скидельских теток, здесь же не крикнешь, и никто тебе неоткликнется. Тут вся надежда на Антона, и хорошо еще, что он обнаружилошибку и знал, как ее исправить.

   Кажется, он действительно знал, куда идти дальше, потому что не прошлиони и четверти часа, как он снова остановился возле каких-то кустарников,поджидая Зоську.

   - Вроде нам повезло, - сказал он тихо. - Постой тут, я схожу...

   Зоська вгляделась в жиденькие деревца зарослей с облепленными снегомветвями, поодаль за ними что-то темнело, то ли какая постройка, то лискирда соломы, похоже, однако, усадьба. Отвернувшись от моросящего дождемветра, она подождала минуту, другую, все вглядываясь в темень и ожидаяувидеть идущего к ней Антона. Вскоре услышала его приглушенный голос:

   - Иди сюда...

   "Наверно, что-то нашел", - радостно подумала Зоська, быстро выходя из