Пойти и не вернуться, часть 1

погибнуть, никогда не узнав ни любви, ни мужчины. Во всяком случае,полежав немного и обдумав свое положение, Зоська успокоенно-робковздохнула с ощущением того, что ее, казалось, непоправимая беда вроде быоборачивалась, хотя и неожиданным, но, может, еще не наихудшим образом.Одно было бесспорно: на ее нелегком, полном многих страхов военном путипоявился этот решительный симпатичный парень. Пусть не навсегда,ненадолго. Но что теперь навсегда и надолго?

   Свернувшись калачиком в ласковом тепле Антонового кожушка, она тихоньковздохнула: что ж, чему быть, того не миновать. Конечно, было удивительно инеобычно все, что произошло с ней за эти две ночи. Она встретила на болотесвоего суженого, испугалась, обрадовалась, разделила с ним на двоих этотее полный опасностей путь, приведший их наконец к одинокой ночной оборе.Но что ей, мокрой, замерзшей, еще оставалось? Он славный, видный из себямужчина, смелый и не охальник, а в том, что произошло между ними, наверно,большая доля вины падает и на нее тоже. Видно, такова воля случая. Зоськауже слышала от умных людей, что с того дня, как разразилась война, в миревоцарились сплошные случайности, одна из которых, видно, выпала и на еедолю. Поэтому стоит ли очень расстраиваться, не лучше ли спокойно, безугрызений пережить все случившееся и продолжать свое дело - выполнятьзадание, которое, чувствовала она, еще принесет ей немало других бед, исреди них эта, может, не самая худшая.

   И все же ей было крайне неловко перед Антоном, особенно когда онапредставила себе, как он проснется и они выберутся из этой темной оборы. Иеще она чувствовала свою вину перед Сашкой, с которым дружила перед войнойи даже собиралась за него замуж. Уходя по мобилизации, Сашка наказывалждать, и вот дождалась... Правда, ей теперь стало ясно, что Сашку-то она ине любила по-настоящему, скорее это он к ней присох и однажды предложилпойти в сельсовет расписаться. Сашка тоже был, в общем, неплохим парнем,они вместе росли на одной улице, но что-то ее удерживало тогда отзамужества, и она все откладывала. Но вот, странное дело, подумала Зоська,предложи ей такое Антон, не стала бы тянуть и недели - согласилась бытотчас, хоть в первой попавшейся на их дороге деревне. Что значит любовь спервого взгляда или что-то еще, чему и названия, наверно, не придумалилюди. С Антоном она готова была хоть на край света, особенно теперь, послеэтой дороги и этого ночлега в оборе.

   Стараясь не потревожить сонного Антона, Зоська осторожно повернулась набок. Ее глаза уже привыкли к едва поредевшим в каморке сумеркам, и онаснова увидела его запрокинутое на соломе лицо и его четкий, словновырубленный из твердого камня, профиль с прямым, ровным носом имускулистым подбородком, который, словно осколком, был помечен на концемаленькой ямкой, - такие подбородки у мужчин всегда нравились Зоське.Ощутив прилив ласковости к нему, она тихонько высвободила из-под кожушкасвою теплую руку и кончиками пальцев дотронулась до его плеча. Он непочувствовал ее прикосновения и продолжал; мерно дышать во сне. Онаподумала: пусть спит, время, наверно, еще раннее, и только попыталасьубрать под кожушок руку, как в глухой тишине оборы услышала какой-то