Пойти и не вернуться, часть 1

   - Что в той Сибири?..

   - Мы - люди. И мы никогда их не примем, даже если они и победят. Тыговоришь: нет выбора. Выбор есть: или мы, или они. Вот в чем наш выбор.

   - Да-а, - сказал он, помолчав. - Здорово, однако, тебянапропагандировали.

   - Пропаганда тут ни при чем. Я сама это знаю. Потому что глаза имею иуши. Поэтому давай не будем. Давай забудем этот дикий наш разговор.

   - Разговор можно забыть, - упавшим голосом сказал Антон. - Да от этоголегче не будет. Надо делать что-то.

   Он был разочарован и опасался, что все испортил, пойдя вот так,напрямик. Кажется, надо было иначе, тоньше и с подходом. А он в лоб ляпнулсвое предложение. Теперь вот получай. Теперь он и не знал, с какой сторонык ней подступиться. Кажется, все свои козыри он уже выложил в этой игре ини на шаг не продвинулся к цели.

   Антону надоело топтаться на мокром снегу у ворот, и он, отойдяподальше, нашел подходящий камень, подкатил его ближе к выходу и сел,прислонившись к стене. В трех шагах от него с подавленным видом стоялаЗоська. Было очевидно, что отношения между ними обретали новый характер иследовало немедленно что-то предпринять, чтобы еще спасти их и заодно себятоже. Но Антон, кажется, зашел в тупик и просто не знал, что можно былопредпринять, чем подействовать на эту строптивую упрямицу.

   - Зось! - сказал он после длительной паузы. - Я думал, что ты менядействительно любишь.

   - В том-то все и дело, - быстро обернулась она. - Иначе был бы другойразговор.

   - Это какой же?

   - Простой. Разве бы я смогла с тобой так разговаривать?

   - Как?

   - Так терпеливо. Переубеждать тебя.

   - Меня, знаешь, переубеждать не надо.

   - Нет, надо, Антон, - сказала она, опускаясь перед ним на корточки. -Это у тебя блажь. Минутная слабость. Это убитые на тебя так подействовали.На меня, знаешь, тоже... подействовали. Может, правда, в обратном смысле.

   - В каком же?

   - А, знаешь, самой жить расхотелось.

   - Вот это и видно!

   - Нет, ничего тебе не видно, Антон. Знаешь, иди-ка ты назад в отряд. Вслучае чего, я подтвержу, что ты был со мной. Скажу, что я попросила тебяпроводить...

   - Чудачка! - невесело усмехнулся Антон. - Ты сначала вернись после всехтвоих заданий.

   - Постараюсь, - сказала она.

   - Постараешься! Этого мало. Суметь надо. А ты такая умелая...

   - Да, я не очень умелая, сознаюсь. Но...

   - Вот. И не агитируй меня. Я в отряд не вернусь, - жестко сказал Антон.- С меня хватит. Я воевал честно все восемь месяцев. Но - буде! И тебя непущу.

   - Ты шутишь? - сказала она странно похолодевшим голосом.

   - Нисколько!

   Антон вскочил с камня, выглянул из ворот. Его охватила решимость.Только она могла помочь ему сладить со своей судьбой и с этой упрямой