Круглянский мост

канистры.

   - Да-а, - неопределенно проговорил Маслаков и вздохнул. - Ладно,начинай, Толкач.

  

  

  

  

  

  

  

   Начинать было не так уж и трудно - около часа Степка, меняя руки, тащилканистру. Заброшенная лесная дорожка сначала вилась в мрачном замшеломельнике, потом потянулась низиной, ольховым кустарником, перелесками. Почерному грязному торфянику партизаны перешли хлюпкое, со стоячей водойболото, края которого вовсю зеленели весенней травой.

   Еще в начале пути Степка намеренно приотстал, чтобы не идти рядом сБритвиным. Степка понимал, что бывший ротный недоволен им, сомневается вего боевых качествах, а может, и вовсе считает его неподходящим дляпорученного им задания. Хотя, пожалуй, надо было попросить у Свиридоваавтомат или хотя бы закернить эту мушку. Теперь, поразмыслив и несколькопоостыв, он не считал себя во всем правым, но и не мог согласиться с тем,чтобы ему читал мораль Бритвин. Степка стерпел бы мораль от Маслакова илиеще от кого-нибудь из отрядного начальства, но не от Бритвина, которого онне знал, а теперь уж и не уважал вовсе. Мало что он бывший командир, нотоварищ из него никудышный. И это удручало, потому что на задании кудаважнее было иметь рядом просто надежного товарища, чем придирчивогокомандира. В командах пока не было надобности - необходимо было тащитьканистру.

   И он тащил ее, едва не переламываясь пополам. Бензин сильно вонял,заглушая лесные запахи, и с тихим плеском мерно шевелился в посуде. Современем канистра все тяжелела. Степка начал останавливаться, отдыхая именяясь руками, и наконец отстал. На пути их пролег глубокий, заросшийорешником овраг. Маслаков с остальными перешел по дорожке на ту сторону, аСтепка остановился на краю и поставил канистру. Наверно, надо былоокликнуть, чтобы подменили, но он промолчал: он не хотел при Бритвине ни очем просить - могли догадаться сами. Остужая в воздухе натруженную ладонь,он только глядел им вслед и думал: оглянется кто или нет? Они же друг задругом лезли по склону вверх, и, только выбравшись из оврага, Маслаковокликнул его.

   Степка, не ответив, опустился подле канистры. Они за оврагом тоже сели.Тогда, малость отдохнув, он поднялся и сошел в овраг.

   Он думал, что они дождутся его и пойдут, однако они не вставали. Накраю дороги с прежним озабоченным видом сидел Бритвин, рядом переобувалсяМаслаков. Данила, хватаясь руками за ветки, полез к ручью напиться.Занятые разговором, они, казалось, не обратили на Степку никакоговнимания.

   - Реку под Круглянами знаешь?

   - Ну.

   - Так вот там.

   - Длинный тот, деревянный?

   - Он самый.

   - Вряд ли удастся, - подумав, сказал Бритвин, по своему обыкновениюглядя вниз. - Там охрана.

   Степка сообразил, что разговор касался задания, и исподлобьявнимательно поглядывал то на Бритвина, то на командира. Маслаков, поддев