Круглянский мост

разузнать обо всем. Но впереди его опять ждал лес - черная зубчатая стенасовершенно закрыла собой и без того застланный темнотой горизонт. Степказамедлил шаг, автомат на плече передвинул под мышку, готовый каждуюсекунду дернуть за коротенькую рукоятку затвора. Но он еще не дошел доэтой стены деревьев, как услышал невдалеке вроде бы знакомый, хотя и несразу понятый им звук, напоминавший глухой стук о землю. Степкаостановился, отчетливее расслышав несколько ударов, догадался, что этовбивали кол. Да, именно кол, особенно если камнем - несколько тяжеловесныхглухих ударов отдалось в земле.

   Он свернул с дороги и тихонько, крадучись пошел на этот стук, которыйпочему-то вдруг прекратился. Тогда он присел, снизу вверх осмотрелсветловатый край неба - поблизости как будто ничего подозрительного небыло. Мягко, почти неслышно ступая, он прошел еще шагов двести и снова,пригнувшись, огляделся. Опять ничего вокруг не было видно, лишь поодальчернели кусты лозняка, между которых кое-где высились редкие олешины. Подногами становилось все мягче, сапоги зачавкали в траве - начиналосьболото. Он уже хотел было повернуть в обход, как рядом и так близко, чтоон содрогнулся, неожиданно увидел коня. Заслышав человека, коньвстревоженно взмахнул головой и замер. Степка остановился, присел и,никого не обнаружив поблизости, осторожно, чтобы не испугать животное,начал приближаться к нему.

   Конь по-прежнему тихо стоял, настороженно повернув голову в егосторону, и, словно недоумевая, ждал его приближения.

   - Кось-кось, - ласковым шепотом позвал Степка, протягивая руку, какбудто держа в ней угощение. Затем этой же рукой он нащупал под ногамиверевку и конец колка, вбитого в землю, который тут же, поднатужась,вырвал. Оставалось, не вспугнув коня, взобраться на него.

   Степка закинул за спину автомат и, перебирая в руках веревку, помалупотянул ею за уздечку. Конь повел мордой, но не пошел. Тогда он самдвинулся к нему, держа веревку, но еще не дошел, как конь, вдруг пугливовсхрапнув, заржал.

   Степка во второй раз вздрогнул и выругался, в сердцах сильно дернув зауздечку. Он уже был рядом и ухватился рукой за жесткую гриву, но конь, недаваясь, решительно метнулся от него задом.

   - Ах ты падла! - вырвалось у Степки. Не выпуская веревки, он сделал ивторую попытку ухватиться за его мокрый загривок, но конь опять испуганношарахнулся в сторону.

   И в тот момент сзади послышались чьи-то глуховатые шаги.

   - Кто это? - раздалось в ночи испуганно и угрожающе одновременно. - Чтоты делаешь?

   Степка отпрянул от коня и, не выпуская веревки, правой рукой рванулиз-за спины автомат. Тут же, однако, понял, что испугался напрасно, - кнему бежал кто-то один, низенький, в распахнутой одежде и босой, как этоон сразу определил по его тонким, в засученных штанах ногам. Замерев,Степка ждал, пока тот, замедляя шаг, нерешительно подходил ближе.

   - Куда вы? Это мой конь!

   Негромкий голос его окончательно убедил Степку, что это подросток, ипарень снова почувствовал себя спокойно и уверенно. Он уже знал, что