Круглянский мост

Ровба, которого убили. Проходу не давал.

   - Водки, значит? - задумчиво переспросил Бритвин. - На водку ониохотники. А молоком не интересуются?

   - Молоком? Не-е, - сказал Митя и сделал робкую попытку улыбнуться. - Яв то молоко курячье дерьмо сыплю.

   - Да ну? Для жирности, наверно? Молодец!

   Бритвин сел, сдвинул на затылок пилотку. И вдруг сказал:

   - Слушай, Митя! Хочешь мост взорвать?

   Степка от удивления раскрыл рот, но тут же подумал: а в самом деле!Ведь парень мог бы чем-то помочь. Митя, внешне нисколько не удивившисьвопросу, ответил просто:

   - Хочу. Если б было чем.

   - Ну, это не твоя забота. Это мы придумаем. Удастся - тебе первым деломавтомат. Тот, с которым Борода поехал. Потом правительственную награду. Нуи в отряд, разумеется. С ходу. Я сам рекомендую.

   Внимательно и вполне серьезно выслушав Бритвина, Митя озабоченносказал:

   - Мне главное, чтоб в партизаны. Потому что дома уже нельзя.

   - Это почему?

   - Да батька у меня... Ну, хлопцы в деревне и цепляются. Уже невмочьстало.

   - Понятно. Ну, за отряд я ручаюсь. Теперь слушай мой план. Просто иясно, - сказал Бритвин, но вдруг осекся и задумчиво поглядел в огонь. -Хотя ладно. Пусть Данила приедет.

   "Ну что ж, пусть приедет. Когда только он приедет?" - разочарованноподумал Степка, собравшийся было услышать план Бритвина. Но разговор наэтом прервался, стало тихо. От неподвижности Степку начала одолеватьдремота, костер припекал грудь и лицо, а спина стыла в тени. Наверно,натертые мокрым мундиром на шее, разболелись чирьи. Он подумал, что надобы перевязать шею, да нечем было. Сапоги и колени его были перепачканыгрязью, руки тоже. Чтобы не заснуть тут, у костра, он поднялся.

   - Ты куда? - сквозь дым настороженно взглянул на него Бритвин.

   - Руки помыть.

   Внизу, в глухом мраке ольшаника, говорливо бежал ручей. Выглядываяподходящее для спуска место, Степка пошел краем поляны, пока не наткнулсяна свежую, сиротливо приютившуюся под кустами могилу. От неожиданности оностановился, все еще не понимая чего-то, не в силах принять эту нелепуюсмерть. Происшедшее сегодня казалось ему дурным сном. Хотелось думать, чтоминет ночь и все станет по-прежнему - он встретит веселого живогоМаслакова, который с незлобивой шуткой опять позовет его на какое-нибудьзадание.

   Хватаясь за ветки, Степка спустился к ручью. Тут было сыро и прохладно.Неширокий поток воды шумно бурлил меж скользких камней. Вытянув ногу,парень нащупал один из них и склонился.

   Нет, Бритвин не такой. Он жесткий, недобрый, но, похоже, дело своезнает неплохо. "Этот не оплошает", - думал Степка, погружая в холоднуюводу руку. Ему очень хотелось теперь удачи, после пережитого он готов былна любой риск и любые испытания, лишь бы расквитаться за Маслакова.