Круглянский мост

огнем. Кто пойдет?

   Данила молча вперил в землю выжидательный взгляд. Степка тоже молчал:зачем напрашиваться самому? Дело это, по-видимому, не очень веселое, когопошлют, тот и пойдет.

   - Так, - сказал Бритвин. - Ну тогда ты, Толкач. Подкрадешься и замри.Понял?

   Степка не ответил. Он был готов, если это выпало на его долю, хотя то,что Бритвин обратился именно к нему, слегка задело его. Но, не подав виду,он подавил в себе неприятное чувство, будто и не имел ничего против. И всеже Бритвин вроде что-то заметил.

   - Потому как у тебя автомат. Или, может, автомат Бороде отдашь? Тогдаон пойдет.

   - Нет, не отдам.

   Они еще посидели минут пятнадцать. Аммонит, наверно, начал ужеостывать, когда Бритвин вскинул голову - на овражном склоне появился Митя.Хватаясь за ветви, парень быстро скатился вниз. Бритвин вскочил с тревогойна лице, но Митя, оживленный и вспотевший, все в том же черном пиджачке,успокоил:

   - Ну, все готово.

   - Молодец, - сказал Бритвин. - Где подвода?

   - Тут, в кустиках. Припозднился малость, но ничего.

   - Так! - Бритвин оглянулся. - Толкач, марш к возу, из одного бидонамолоко вэк, бидон сюда. Сколько у тебя бидонов?

   - Три.

   - Двух хватит. Один под мину пойдет.

   Все было ясно, оставалось принести бидон, но Митя с неловкостьюпереступил босыми ногами.

   - Тут вот... Поесть вам.

   Обеими руками он вытащил из тугого кармана какой-то тряпичный сверток,передал Бритвину.

   - Молодец! Просто герой! Ну, добро. На, Борода, в твою сумку.

   Данила принялся запихивать в сумку завтрак, а Степка с Митей торопливополезли на склон.

   Митя взбирался первым. Его босые потрескавшиеся пятки быстро мелькали вросистой траве, небольшая голова в черной засаленной кепчонке, будто увороненка, туда-сюда вертелась на худой шее - сквозь редковатый кустарникбыло видно далеко. Степка, однако, привык уже за ночь к этому оврагу исклону и, как это бывает на знакомой местности, почти перестал ощущатьопасность.

   Он думал над тем, что сказал Бритвин, - старался понять его план, нопонял немного. Бывший ротный что-то хитрил, намекал только, а по существу,скрывал от них свой замысел - ради секретности, что ли? Если Степку онипосылают на прикрытие, так получается, сами поедут на мост. Но хватит лиих двоих, чтобы сладить с охраной, которая после вчерашнего случая станетеще бдительней? Наверно, полицаи увидят повозку издали, и хотя знают Митю,других могут заподозрить и не подпустить близко. Что тогда делать?

   Этот план Бритвина с молоковозом в самом начале вызвал ряд сомнений иказался все менее убедительным.

   Рослик стоял неподалеку, забившись в орешник вместе с повозкой, вкоторой, увязанные веревкой, блестели бока трех бидонов. Видно, где-топоблизости была дорога, потому Митя тихонько поласкал привязанного за кустконя и молча вскочил в повозку. Вдвоем они с трудом сняли крайний бидон на