Круглянский мост

   - А кто повезет? - спросил Степка, стоя возле полного таинственноговнимания Мити.

   - Как кто? - с деланным непониманием переспросил Бритвин. И вдруг почтизакричал: - Ты еще не пошел? А ну бегом! Куда я сказал. Понял?

   - Я-то понял.

   - Ну и давай! Мы тоже сейчас едем. А то вишь солнце где?

   Степка поддал на плече автомат и выбрался из оврага.

   Прежде чем скрыться в лесу, он обернулся. Внизу сквозь кустарникпроглянул зеленый квадрат их полянки с двумя серыми пятнами от костров ираскопанной землей под ольшаником. Три небольшие с высоты фигуры стоялинад белым бидоном, также готовые вскоре покинуть полянку, чтобы никогдабольше сюда не вернуться.

  

  

  

  

  

  

  

   Дождавшись за ольховым кустом, когда часовой повернет в другой конецмоста, Степка пулей метнулся дальше и упал под едва не последнейжидковатой олешиной - в какой-нибудь сотне шагов от насыпи.

   Несколько минут он трудно дышал, распластавшись на черной и голой, ещене поросшей травой земле, и во все глаза смотрел на дорогу.

   Самое худшее, кажется, миновало. Степка подобрался к мосту, как будтоего не заметили. Правда, за версту отсюда на пойме он ненароком наткнулсяна какого-то дядьку по ту сторону речки - наверно, там была стежка, - тотпоявился неожиданно, в серой суконной поддевке, с кнутом в руке.Разделенные неширокой речушкой, они встретились взглядом, оба вздрогнулиот неожиданности, но Степка молча проскочил мимо в редковатый прибрежныйкустарник, который скоро и заслонил его. Человек также ни о чем неспросил, видно, подавил в себе удивление, а может, и испуг и быстрозашагал берегом. Наверно, надо было проследить за ним, но не было времени- Степка и без того боялся опоздать с выходом к мосту и стремился вперед,хотя и чувствовал, что в такой спешке очень просто нарваться на немцев.Однако все обошлось, сзади никого не было видно.

   Мост отсюда, казалось, был так близко, что становилось страшно. Степкауже мог кромсануть по нему из автомата, хотя, конечно, теперь лучше быиметь винтовку: из нее гораздо удобнее было бы снять часового, которыймежду тем лениво слонялся туда-сюда вдоль перил. На середине он ненадолгоостановился, посмотрел вниз, сплюнул и с ребячьим любопытством проследил,как плевок плюхнулся в воду. На плече полицая висел немецкий карабин,который он то и дело поправлял свободной рукой. Когда он отворачивался,Степка видел его спину в черной тесноватой куртке и стриженый светлыйзатылок под черной с кантом пилоткой. Был он тонковат, молод, наверно,ненамного старше Степки.

   Этого часового Степка увидел еще издали, из кустарника, и подумалсначала, что он тут один. Но спустя какое-то время послышался тихийразговор на дороге, долетел звяк лопаты о камень - похоже, в том концемоста за насыпью копали. Ему отсюда не видно было, сколько их там, онслышал только обрывки разговора, иногда невысоко над дорогой взлетали