Круглянский мост

это выстрелил полицай из-за насыпи, и он снова рванул к плечу автомат.

   Но выстрелить он не успел.

   Митя сорвался с места и, размахивая полами своего пиджачка, бросился заповозкой. "Что ты делаешь?" - взвопил протестующий голос в Степке. С тогоконца моста к повозке уже мчались три полицая. Рослик скреб копытаминастил, тщетно пытаясь встать, повозка перекосилась, упершись заднимколесом в перила...

   Степка на коленях подался из-за ветвей в сторону, ловя на мушку тех,что бежали. Ему не хватило какой-то секунды, чтобы совместить ее спрорезью, как мощная сила взрыва бросила парня наземь. На всю глубьсодрогнулась пойма, от теплой вонючей волны пригнулись вершины деревьев.Оглушенный Степка какой-то частичкой чувств уловил, как что-то тяжелоеударилось поблизости о землю. Он тут же вскочил, сглотнув горькую слюну,нащупал подле себя автомат. Клубы едкого желтого дыма быстро катились отмоста на кустарник; глаза его заплыли слезами, в следующее мгновение,споткнувшись о что-то твердое, он опять полетел наземь - под ногами косоторчал из земли обломанный брус от перил.

   Степка побежал краем ольшаника - подальше от моста и дороги, потом полуговой пойме свернул к знакомому сосняку. По нему не стреляли,сотрясенное взрывом, все вокруг замерло. Исподволь он совладал со своеюрастерянностью и впервые оглянулся: аккурат на середине моста зиялогромный пролом, из которого беспорядочно торчали в стороны обломкибрусьев, бревен и досок. Там же что-то горело - сизый, негустой еще дымстлался над речкой и лугом.

   На мосту и возле него не было ни одной живой души.

  

  

  

  

  

  

  

   Загребая сапогами в мелкой траве, Степка отяжелело бежал к недалекойуже сосновой опушке. Провод на сапоге порвался или, может, сполз, подошванаполовину отвалилась и на каждом шагу надоедливо хлопала. На бегу он то идело оглядывался: дорога из местечка уже закурила пылью - нескольковерховых мчались в сторону моста.

   Но вряд ли они успеют догнать его: уже совсем близко лес, кустарник, апозади речка с топкими, в тростниках берегами - пусть попробуютперебраться через нее с лошадьми. Правда, они могли настичь его тут огнем,но все равно он перешел на шаг: не хватало уже силы бежать, лихорадочноедыхание распирало грудь, горячий соленый пот заливал глаза.

   - Скорей! Скорей ты! Бегом!!

   Степка поднял разгоряченное лицо - на опушке среди сосновых ветокшевельнулась знакомая голова в пилотке. Бритвин махал рукой и сприглушенной злостью требовал теперь от него:

   - Бегом!!

   Степка обессиленно затрусил, несколько свернув с прежнего своегонаправления туда, где был Бритвин, и спустя минуту, раздвигая грудьюколючие ветки, втиснулся в сосняк. Сзади так и не выстрелили ни разу, и онне оглядывался больше - где была в то время погоня, он не видел. Онстремился теперь скорее присоединиться к своим, о которых уже перестал и