1 2 3 4 5

Колокола Хатыни

Василь Быков. Колокола Хатыни

  Торжественно-траурный перезвон хатынских колоколов днем и ночьюразносится по Белоруссии. Густой автомобильный поток с утра до вечерамчится по логойскому тракту, устремляясь к лесной развилке с шестьюогромными пепельно-серыми буквами - "Хатынь". Некогда глухая, ничем непримечательная деревенька стала народным памятником, образным воплощениемскорби и героизма белорусов в их невиданной по напряжению борьбе синоземными захватчиками.

   Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу инезависимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этихпобед. У французов есть Орадур, у чехов - Лидице. Символ безмерныхиспытаний белорусов - Хатынь, представляющая 136 белорусских деревень,уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню.Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пыталсяспастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей,навечно остались в этой адской могиле.

   Солнечный мартовский день сорок третьего года оказался последним днемХатыни, но страшная участь ее, как и многих других деревень Белоруссии,была предначертана задолго до ее фактической гибели.

   Скрупулезно разрабатывая многочисленные аспекты войны против СоветскогоСоюза, Гитлер вместе с судьбой всего белорусского народа учел и Хатынь.Согласно плану "Ост", принятому фашистской верхушкой в 1941 году, тричетверти белорусов предусматривалось выселить с занимаемых ими территорий,а остальных онемечить, превратив в безмолвных рабов немецких колонистов.Но, к удивлению гитлеровских заправил, этот народ, один из "тишайших" имиролюбивых народов Европы, проявил такую несокрушимую стойкость, что ещев начале войны поставил в немалое затруднение руководство фашистскойГермании. Имперский министр по делам оккупированных восточных областейнебезызвестный А.Розенберг в одном из своих выступлений жаловался: "Врезультате 23-летнего господства большевиков население Белоруссии в такоймере заражено большевистским мировоззрением, что Для местногосамоуправления не имеется ни организационных, ни персональных условий" ичто "...позитивных элементов, на которые можно было бы опереться, вБелоруссии не обнаружено".

   Да, действительно, трудно было обнаружить "позитивные элементы" наземле, что горела под ногами захватчиков. Уже весной 1942 года один изподчиненных того же Розенберга доносил своему шефу: "Сегодня партизанскаявойна охватывает всю Белоруссию, почти все леса заполнены партизанами,некоторые части районов находятся в их власти. Нападению подвергаютсяцелые города. Нападают на немецкие военные отряды и на гражданскиеуправления, проводят митинги среди гражданского населения. Партизанскаявойна грозит превратиться в тыловой фронт немецкой армии".

   Надо отдать ему должное, фашистский прислужник трезво смотрел на вещи ивидел далеко. В глубоком немецком тылу действительно бушевал второй фронтпартизанской войны, которая неотвратимо перерастала во всенародную войнупротив фашизма.

1 2 3 4 5