1 2 3 4 5

Колокола Хатыни

   Отечественная война для Белоруссии поистине явилась войной всенароднойс ее первого дня и до самой победы. Три года белорусский народ провел еена переднем крае в буквальном смысле этого слова, ни дня не зная хотя быотносительной безопасности. Фронт борьбы с гитлеровцами проходил по каждойоколице, по каждому подворью, по сердцам и душам людей. Всенародная войнаозначала, что каждый был воином со всеми вытекающими из этого словаобязанностями и последствиями, Независимо от возраста, пола, невзирая нато, имел он оружие и стрелял в оккупантов или только сеял картошку ирастил детей, - каждый был воином. Потому что и оружие, и картошка, иподросшие дети, да и само существование каждого белоруса в итоге былинаправлены против оккупантов.

   Белорусский народ под руководством партии коммунистов в кратчайшиесроки сформировал почти полумиллионную партизанскую армию, вооружил ее,снабдил продовольствием, одеждой, фуражом и тяглом. На территории целыхрайонов в течение всей войны функционировали органы Советской власти,боевые бригады партизанских зон месяцами противостояли блокирующимнемецким войскам, снятым с фронта. Немцы очень скоро поняли, что этотнебольшой и миролюбивый народ выселить с его территории не удастся ни прикаких обстоятельствах, как не удастся и онемечить, и оккупанты взяличудовищный курс на его ликвидацию.

   Сознавая ежеминутную опасность, грозившую фашистам из лесов и деревеньлесной стороны, они в своем страхе дошли до исступления и готовы былиубивать каждого. И если они не убили всех, то лишь потому, что не всостоянии были сделать это физически. Ведь чтобы убить всех, прежде надобыло их победить. А это оказалось сверх возможностей гитлеровцев, и ониубивали, мстя за свои неудачи на фронте и в боях с партизанами, убивалитех, кто помогал или только мог помочь партизанам. Три года непрерывнопогибали люди, и это была тяжкая плата народа за свою независимость,которая обошлась Белоруссии в два миллиона цвести тридцать тысяччеловеческих жизней. Погиб каждый четвертый.

   Оккупанты не прочь были сжечь каждую белорусскую деревню, превратить вразвалины каждое местечко, каждый поселок. Известные "основания" для этогоу них имелись, так как не было на белорусской земле самой малойдеревеньки, которая бы не послала в лес хотя бы несколько своих партизан,чтобы затем содержать их, давать им прибежище в холодное время, помогатьразведкой. Воевали даже дети (Марат Казей) и глубокие старики (братьяЦуба). Вместе с партизанами они разрушали железные дороги, уничтожалителефонную и телеграфную связь, сжигали мосты, устраивали лесные завалы,днем и ночью вели разведку...

   Да, гитлеровцы не прочь были уничтожить в Белоруссии всех и все, чтобына десятилетия ликвидировать всякие условия для существования белорусов,хотя у них и недостало для этого силы и возможностей. И все же за три годавойны они сумели стереть с лица белорусской земли 209 городов и городскихпоселков, 9200 деревень.

   Необычайный разгар всенародной воины против гитлеровцев, разумеется, неявляется следствием жестокости последних, как иногда считают на Западе.

1 2 3 4 5