1 2 3 4 5

Колокола Хатыни

Так же неверно было бы связывать массовое уничтожение населения Белоруссиии ее материальных ценностей с развертыванием партизанской борьбы, хотя обаэти фактора довольно тесно переплетаются между собой. Точно так же, какнаш народ органически не мог вынести чужестранного господства на своейземле, немецкий фашизм не мог согласиться с малейшим неподчинениемоккупированных народов. Итогом была смертельная схватка двух политическихи социальных систем, двух идеологий.

   Правое дело одержало победу.

   При всей колоссальной громадности собственных усилий и понесенныхпотерь белорусы отдают себе отчет в том, что им одним, без повседневнойпомощи и поддержки со стороны других народов страны, никогда бы невыстоять в этой жестокой борьбе. Лишь великое братство советских народовобеспечило им необходимую помощь и дало силы выстоять в самый их трудныйчас. Сотни тонн грузов оружия и боеприпасов доставлялись на партизанскиеаэродромы с Большой земли, в советский тыл эвакуировались тяжелораненые.Действиями партизанских сил на протяжении всей войны заботливо руководилединый центр - Штаб партизанского движения в Москве. Все это удесятерялосилы народа в борьбе и укрепляло его волю к победе.

   На белорусской земле в огне партизанской войны закалялась великаядружба братских советских народов. В одном партизанском строю плечом кплечу сражались с врагом белорусы и русские, украинцы и евреи,азербайджанцы и грузины, литовцы и таджики. Нередко случалось, что,оказавшись свидетелями невиданной самоотверженности народа, на его сторонупереходили люди из стана врага, представители народов Европы, обманомвтянутых в войну. Так, именно в Белоруссии приняли свое прекрасное ироковое для себя решение двадцать итальянских солдат, отказавшихсястрелять в мирных жителей и за это расстрелянных фашистами. На нашей землесовершали свои подвиги легендарной храбрости чех Ян Налепка и немецкийантифашист Фриц Шменкель. Сотни словаков, венгров, румын, пригнанныхфашистами на нашу землю с оружием в руках, обратили это оружие противсвоих угнетателей.

   Белорусы будут вечно признательны героической Советской Армии, сотнитысяч солдат которой отдали свою жизнь за честь и независимость нашейРодины. У подножий многочисленных обелисков над их могилами никогда неувядают живые цветы - знак вечной памяти благодарного им народа.

   ...Печально и вместе с тем величественно днем и ночью, в ветер инепогоду разносится над Белой Русью звон колоколов Хатыни. Бесконеченлюдской поток. Молча стоят люди у венка памяти, положенного на местезахоронения пепла хатынцев, молча читают они обращение мертвых к живым -черные слова на мраморе: "Люди добрые, помните: мы любили и жизнь, иРодину, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем:пусть боль и печаль станут силой и мужеством, чтоб смогли вы мир и покойна земле увековечить, чтобы нигде и никогда в вихре пожаров жизнь неумирала".

   И каждый молча подписывается под черными буквами на белом мраморе, подсловами клятвы живых:

   "Родные наши! В печали великой, склонив низко головы, стоим мы перед

1 2 3 4 5