1 2 3 4 5

Колокола Хатыни

вами. Вы не покорились лютым убийцам в черные дни фашистского нашествия.Вы приняли смерть, но пламя сердец вашей любви к Советской Родине навекнеугасимо. Память о вас у нас навсегда, как бессмертна наша земля и каквечно яркое солнце над нею".

   Хатынь одна, но смысл этого слова огромен. Прежде всего это светлаяпамять о тех, кто заслужил наибольшее право жить, но кого нет с нами.Хатынь - это миллионы жертв прошлой войны. Это все, и что не менее важно,это еще и каждый.

   Первого сентября в школах Белоруссии на уроках мужества - такие урокипроводятся в каждой школе - учителя рассказывают ребятам об историиХатыни. Чуткие ребячьи сердца охотно раскрываются навстречу давнемуподвигу, который становится для них первым и глазным уроком года.

   Со дня открытия мемориала тысячи людей побывали в Хатыни, но людскойпоток к этому священному месту не прекращается никогда. Сюда идут те, ктобыл осужден немецким фашизмом на смерть, но с оружием в руках отстоял своеправо жить, кто был обречен не родиться, но вопреки всему родился и живетсвободным. Сюда приезжают - многие люди с Запада и Востока, желающиечестно понять, почему мы не только устояли, но и победили в прошлой войне.

   Хатынь живет не только в народной памяти, но и в повседневных делахнарода. О ней пишут в газетах, снимаются фильмы, слагаются стихи и поэмы.Хатынь преподает человечеству простой, как истина, и вечно мудрый урокбдительности. Человечество должно помнить о смертельной угрозе, которойоно избежало в недалеком прошлом, и ежедневно заботиться о будущем. Наземле, увы, никогда не было недостатка во властолюбивых авантюристах,всегда зрели на ней темные силы агрессии, охочие поживиться за счетмиролюбия других. В наше жестокое время недостаточно любить мир - надоуметь его защищать.

   Гитлеровский фашизм разгромлен в открытом бою, человечество победилосамого заклятого своего врага. Но ядовитые семена реванша еще неуничтожены. Затаившись на Западе, спокойно благоденствуют постаревшиепалачи Хатыни и сотен других белорусских, русских и украинских сел. В тиширеспектабельных кабинетов они осмысливают свои промахи в прошлой войне ипланируют новые "блицы" на новой технической основе. В сокрушительномразгроме сорок пятого уцелели и некоторые из немецких пособников, тщащиесянравственным и правовым камуфляжем прикрыть свои уголовные преступления вгоды войны. Но не будет оправдания их злодеяниям, как и не будет прощения.То, что сотворено ими на белорусской земле, невозможно простить.

   ...Отлично архитектурно исполненный Мемориал Хатыни хранит длячеловечества название каждой сожженной белорусской деревни, каждый мертвыйхатынский двор, каждое имя хатынца. В скорбном бетонном мартирологепроходят имена взрослых, подростков, детей - Яскевич Антон Антонович,Яскевич Елена Сидоровна, Яскевич Виктор, Яскевич Ванда, Яскевич Вера,Яскевич Надя (9 лет), Яскевич Владик (7 лет), Яскевич Толик (7 недель), итак все 149 погибших.

   Все, кроме одного - Иосифа Иосифовича Каминского, случайно спасшегосяиз горящего, набитого людьми сарая и в бронзе вставшего теперь с мертвым

1 2 3 4 5