Карьер, часть 3

слабый налет ржавчины на затворе - пусть лежит, авось понадобится. Устроивпистолет в ямке, снова придавил его камнем. Место, в общем, было надежное,и это его успокоило. Во дворе он стал думать, из чего состряпать сегоднязавтрак - сварить картошки или ограничиться яблоками-малиновками, которыеон обнаружил на дальней, возле забора яблоне. Кот Гультай уже пересталдичиться его и ходил следом, изредка требовательно мяукая, он тоже былголоден и просил есть. Но для кота у него решительно ничего не было.

   - Ладно, Гультай. Иди лови мышей...

   Кот внимательно вгляделся в него коричневыми, с косым разрезом глазамии настойчиво протянул свое "мя-у-у-у".

   Агеев хотел пойти на кухню, как вдруг увидел на улице телегу с лошадью,которая тихо подъехала к дому по немощеной, поросшей муравой улице, икакой-то дядька в коричневой поддевке натянул вожжи.

   - Барановская здесь живет? - спросил он, не слезая с телеги.

   - Здесь, - сказал Агеев.

   Он подумал, что дядька от хозяйки, что, может, он что-либо сообщит оней. Но тот, ни слова не говоря, закинул вожжи на столб палисадника ивыволок из телеги большой, чем-то набитый мешок. Агеев, стоя у выезда содвора, удивился.

   - Что это?

   - Куда тут вам? - вместо ответа спросил дядька, волоча перед собоймешок. Только во дворе, оглянувшись, шепнул: - От Волкова я.

   Агеев торопливо распахнул дверь в кухню, и дядька бросил мешок на пол.

   - Ух!

   - Что это?

   - А это работа вам. По ремонту. Сказали, которые уже нельзя починить,на матерьял.

   Агеев развязал веревочную завязку - мешок был полон различной обуви, новсе больше армейской: поношенные кирзовые сапоги, ботинки, среди которыхторчали коваными каблуками несколько немецких. Вот это подвалилоработенки, подумал Агеев. Как бы с ней не засыпаться.

   - А потом что? - спросил он дядьку. Тот пожал плечами.

   - А этого не знаю. Сказали свезти, я и свез.

   Он немного отдышался, попросил водички, попил и уехал, оставив Агеева внедоумении - что делать? Как ремонтировать эту обувь на виду у всей улицы,по которой шляются полицаи, наскакивают немцы. Разве что перейти в дом?Или в сарайчик? Для кого эта обувь, он уже мог догадаться, но с таким жеуспехом, наверное, о том могли догадаться и немцы. Вот положеньице, чертбы его побрал! Торопясь, он затащил мешок в сарайчик, затолкал под топчан- пусть полежит, пока он что-либо придумает. А сам отправился снова накухню - хотелось чего-нибудь съесть, прежде чем взяться за дело.

   Под неотрывным взглядом Гультая, который уселся на полу напротив, Агеевел на кухне вчерашнюю картошку и думал, что, наверное, все-таки надосходить к Козловичевым попросить хлеба, потому что без хлеба не жизнь.Особенно если задержится Барановская, он действительно протянет ноги. Иеще он думал, что как-то надо повидать Кислякова, чтобы предупредить освоих бедах Волкова. Все эти дни он ждал, что кто-нибудь наведается из