Карьер, часть 2

далее.

   Исполненные подчеркнутого внимания гости промолчали.

   - Это с научной целью или как? - полюбопытствовал щуплый.

   - Подожди, Шабуня, - начальническим голосом оборвал его тучный. - Пустьгражданин объяснит членораздельно. Если с научной, то должен предъявитьдокумент. От какой организации?

   - Хотя бы от НИИ Белгоспрома, - подпустил туману Агеев. -Научно-исследовательский институт, - пояснил он. Это пояснение, однако,совсем не понравилось тучному, который почти обиделся.

   - Понимаем, что такое НИИ, грамотные. У меня у самого внук в НИИ подМосквой работает. Так что не сомневайтесь. Предъявите документ!

   - Какой документ?

   - Документ на право раскопок, - уточнил он, и опять все втроемуставились в Агеева.

   Агеев про себя чертыхнулся - пригнало же их в эту рань на его голову,как теперь от них отвязаться?

   - А вы кто будете? Чтобы требовать документы, следует сперва предъявитьсвои, - сказал он, перенимая неподкупную строгость их тона.

   - Мы уполномоченные. Подполковник в отставке Евстигнеев, товарищ Шабуняиз горкомхоза и вон товарищ Козлова, общественница, - мрачноотрекомендовал коллег подполковник в отставке.

   - Очень приятно. Доцент Агеев, - сказал Агеев и решительно протянулруку, которую подполковник с явной неохотой слегка пожал потными пальцами.Потом он подал руку Шабуне и обиженно насупившейся Козловой. - Вижу, отвас просто не отделаешься, - сказал он, все еще не зная, как быть. Всетрое с настороженным ожиданием во взглядах смотрели на него, и Агеев,вздохнув, кивнул вверх, в сторону кладбища. - Пройдемте к палатке.

   Взбираясь по косогору к своему стойбищу, он все не мог взять в толк,что сказать им, как объяснить свое появление в этом карьере. Весной,приехав в поселок, он ненадолго зашел в исполком поссовета и не так, какхотелось, второпях, минуту поговорил с председателем, который куда-тоспешил, у крыльца его ждала "Волга" с представителями из области. Но,кажется, председатель все же понял суть его дела и не возразил. Впрочем,он ему и не говорил о раскопках, он сказал только, что намерен кое-чтопосмотреть в карьере. И вот теперь эти уполномоченные. Видать, кто-то уженаябедничал, пожаловался в поссовет или выше. Теперь объясняй.

   Подойдя к палатке, он расшнуровал вход и, пока подполковник состальными поднимались по косогору, вытащил из-под барахла рюкзак иразвернул полиэтиленовый пакет с предусмотрительно прихваченными из домудокументами. Из полдюжины книжечек и обложек он выбрал зеленоеудостоверение участника войны и диплом кандидата технических наук,подумал, что эти документы, пожалуй, произведут какое-то впечатление напридирчивого отставника. Он сунул их в руки подошедшего подполковника,который не спеша разыскал в многочисленных карманах очки в тонкой оправе,зацепил дужки за уши. Потом он обмахнул лицо снятой с головы шляпой итолько после этого углубился в документы. Это изучение длилось довольнопродолжительное время. Шабуня также пытался что-то там рассмотреть, однако