Карьер, часть 1

радости, только будоражили душу тяжестью смертей, крови, ошибок. Жена былародом из Поволжья, войны почти не видела и, пока была жива, вообщеотмахивалась от ее ужасов. О нем она знала только, что в начале войны былтяжело ранен, воевал в партизанах, потом учился и работал в народномхозяйстве, пока не перешел на преподавание в вузе. Сын поинтересовалсякак-то его наградами и, когда отец показал ему орден Красной Звезды,презрительно хмыкнул: у родителя его друга, служившего в годы войны вбольшом штабе, было пять орденов, куча медалей за взятие городов июбилейных. Агеев понял, что навсегда уронил себя в глазах сына, и никогдане заводил с ним разговора о войне.

   Он проснулся ночью от беспричинного чувства тревоги, смутного ощущенияопасности, что ли. Полежав, однако, понял, что его беспокойство шлоизнутри, из глубины сознания - вокруг была ночь и стояла мертвенная тишь,какая была когда-то и от которой он основательно отвык за время войны.Озноб его, кажется, миновал, он лежал весь в остывшем поту, но холодно емуне было - скорее, было душно, кожушок он сбросил во сне на пол и теперьлежал во влажной рубахе. Рана, когда он невзначай двинул ногой, отозваласьострой болью, но эта боль была терпимой, не то что вчера. В сарайчикецарила тьма, едва брезжили две-три щели под крышей, и в одной из нихтоненьким лучиком мерцала крохотная звездочка в небе.

   Агеев прислушался, стараясь уловить хоть какое-нибудь движение жизни застенами его дощатого укрытия, но, пожалуй, ни один звук не достигал егослуха. Он не сразу понял, какие звуки искал в тишине его встревоженныйслух, но звуков этих уже давно не было слышно - с тех самых пор, как ониотбились от группы и повернули на юг. И тогда он подумал: что же это такоеслучилось в мире, как произошло, что война оказалась так далеко навостоке? И почему он очутился в этом сарае, беспомощный, безоружный почти,переодетый в какую-то вышитую сорочку? Где его армия? Где фронт? Сколькобудет продолжаться это отступление и кто в нем повинен? Красноармейцы?Командиры? Наша боевая техника? Или все решило превосходство немцев,внезапность их мощного удара, их мастерство и совершенство их тактики наполе боя?

   За несколько дней боев, в которых ему довелось участвовать, он воочиюубедился, что в войсках недостатка решимости противостоять врагу не было,что бойцы и особенно командиры, не щадя себя, порой сверх всякойвозможности дрались с врагом, иногда здорово колотили его на малыхучастках, хотя и не могли сколько-нибудь ощутимо изменить общую обстановкуна фронте, которая с того самого рокового воскресенья оказалась"разгромной. Невзирая на свои потери, на стойкость и упорство многих нашихчастей, немцы ломали оборону, обходили, окружали на широком фронте ибезостановочно катились на восток. Где они сейчас и где фронт, что ждетармию и страну в недалеком будущем - вот те вопросы, от которых в гнетущемиспуге билось сердце, которые, если над ними задуматься, казалось, былиспособны свести с ума. На его глазах гибли люди, рушились вековые устои иставилось под вопрос будущее всей земли - как можно было сохранятьспокойствие, мирно спать в этом тихом уголке Белоруссии, куда его загнала