Знак беды, часть 3

по своим прежним следам к большаку.

   Петрок смешался и опять не ответил, глядя на этих людей и взволнованноповторяя в мыслях: "Где там богатой, где там богатой..." Прежниенеизбывные хлопоты охватили его с новой силой - ржи в истопке оставалосьпуда четыре, впрочем, с хлебом, может, и дотянули бы до крапивы и щавеля,если бы побольше было картошки. Картошка, однако, кончалась, неурожайноена нее выдалось лето - вымокла от дождей, сгнила под стеблем. Неизвестно,как теперь дожить до новой?

  

  

  

  

  

  

  

   Как-то, однако, дожили до весны, не сытно, скорее голодно, но дождалисьтеплых солнечных дней и зеленой травы. Степанида из первой крапивыналовчилась готовить какое-то варево, которое, если его побольше заправитьсалом, так можно было есть. Хуже получилось с хлебом - хлеба не было. Нопредседатель колхоза Богатька Левон ухитрился дополнительно распределитьна трудодни три бурта прошлогодней картошки, и Петрок привез к Первомаютелегу вялых проросших клубней. Ничего, ели, мешали с ячменной мукой,пекли лепешки, хотя остатки ячменя также берегли на крупу для супа.

   Наконец в самую силу вступило лето, в мае прошли обильные дожди сгрозами, и озимые даже на суглинках дружно пустились в рост. Озимое полебыло как раз по эту сторону большака, возле оврага, хутора и дальше повсей Голгофе. Иногда при случае или в свободную минуту Петрок беглоокидывал оком поле и радовался: хорошая обещала быть в этом году рожь.Если не засушит летом, не зальет на Илью, достоит погода до спаса. Асенокосы были уже готовы, и Левон собирал мужиков на "пробу косы" вБараньем Логу возле речки. С непривычки или от недоедания Петрокзадохнулся на третьем прокосе, закололо в груди, перехватило дыхание, ноон знал: это сначала, потом все пройдет, как только втянется в общий ритм,неужто он хуже других? Вот и Левон, хотя и с тремя пальцами на руке, а какзащемит меж них косовище, так машет как одержимый. На косьбе никто нехочет оказаться слабее, каждый тянется за другими из последнейвозможности. В тот субботний вечер разбили делянки, определили, какие игде развернутся бригады, договорились назавтра, в воскресенье начать назорьке и косить, пока не припечет солнце. Левон распорядился вечеромнаклепать хорошо косы и наказал, чтобы никто не опаздывал. В конце днянамеревались подвести итоги и бригаду, которая выкосит больше, занести накрасную половину доски, а которая меньше - на черную. Второй бригаде выпалучасток полегче, от ельника, на берегу поймы, трава там была густая, хотяи не очень высокая, были определенные шансы обогнать третью бригадугрязевцев и попасть на красную сторону доски.

   На том и разошлись поздно вечером с псаломщикова двора, где года трикак обосновалась колхозная контора. Петрок торопился в свою Яхимовщину,надо было поспеть наклепать косу, брусок же у него был плохой - короткийобломок, зажатый в деревянное держало, - таким пока наостришь косу, другиеобойдут тебя далеко. Но Левой пообещал, что утром заскочит в местечко и