Фронтовая страница

с этим молчаливым парнем. Тимошкина он уже не принимал в расчет, ибо тотхотя и земляк, но был слабоват, моложе, ранен и для него, сержанта, малочто значил.

   Спустя какое-то время, боязливо оглядываясь, прошел вперед и Здобудька.Тимошкин теперь шагал последним. Он устал, все больше отставал, и обида,как боль, тихонько точила его изнутри.

   Бывает же так в жизни, и особенно, пожалуй, на войне, что чужой,незнакомый человек станет тебе роднее родного, а старый знакомый покакой-то причине утратит все свои привлекательные качества. Тимошкин оченьхорошо понял это за долгое время своего знакомства с Блищинским и полгодафронтовой дружбы с Иваном. Нет, сейчас он не обижался на наводчика и ни зачто не сказал бы ему о своих переживаниях: он знал, что Щербак никогда неоставит его в беде, поможет, а если ранят - вынесет. Но, оставшись сзади,один, он все сильнее чувствовал, как от обиды щемит внутри, и все потомутолько, что в спутники к другу навязался вот этот Блищинский.

   Как ни старался Тимошкин шагать быстрее, он все же отставал, а те двое,занятые разговором, кажется, и не замечали этого. Правда, он понимал, чтоидти надо быстро, иначе, если они не выберутся до рассвета, завтра импридется туго. Однако от этого сознания ему не было легче. В нем рослокакое-то непонятно-тревожное чувство, и казалось, что принес его с собойписарь Блищинский.

   Часто случается на войне, что гибнет самый хороший, самый смелый ивсеми любимый парень, а какого-нибудь задиру, себялюбца или подлеца неберет ни болезнь, ни пуля. Так случилось и с друзьями Тимошкина. Много ихбыло - скромных и славных его земляков, с которыми провоевал он двапартизанских года, но вот на пороге заветного освобождения один за другимпогибли лучшие его товарищи. А Блищинский выжил. В то время он тоже был сними в лесу, и нельзя сказать, чтобы прятался - скрываться там было негде,- просто ему везло. И потом, уже в армии, Тимошкина со многими, можетбыть, навсегда разлучила безжалостная военная судьба, а с этим пришлосьслужить в одному полку и теперь вот очутиться рядом.

   Тимошкин не сразу раскусил его, когда-то думал: может, ему толькокажется, что Блищинский плут, а на деле он, может, и ничего себе парень?Нескладно это устроено в жизни, что и плохое и хорошее познается дорогоюценой, через боль неудач и ошибок. Некогда они жили в одной деревне. Хатыих не то чтобы стояли рядом, ровесниками они тоже не были (когда Тимошкинпошел в первый класс, Блищинский учился в четвертом), но в их деревушкеребятишек было немного, и друзей выбирать не приходилось. Поэтому сраннего детства Володя с Гришкой вынуждены были играть вместе, вместелетом бродили по лесу, а зимой за три километра ходили в школу.

   Кроме как о себе, Блищинский ни о ком никогда не думал. Тимошкин былнужен ему, чтобы помогать пасти гусей, присматривать за кротовыми норами,в которые они ставили ловушки; чтобы воровать у отца табак - Гришка тогдауже начинал украдкой курить. Отец его в семье мало что значил, в доме всемраспоряжалась мать - упрямая, сварливая женщина, которая замуштровала всех- и мужа, и троих дочерей, и только Гришка, благодаря своей хитрости, не