Фронтовая страница

поддался ей. Эта приобретенная с детства изворотливость и себялюбие на всюжизнь стали его отличительным качеством.

   Володя во всем тянулся за Гришкой и старался, чем мог, угодитьтоварищу. Тот же, заметно было, не очень дорожил их дружбой и причинялнемало обид Тимошкину. Самый последний и самый памятный случай и теперьеще тлеет в душе Тимошкина незатухающей неприязнью к земляку.

   ...Это произошло в одну из далеких довоенных зим. Тимошкин учился тогдав шестом классе, Гришка - в девятом. Учился Блищинский отлично, считалсяактивистом, был членом учкома и незадолго перед тем вступил в комсомол. Насобраниях и митингах он часто выступал от "имени школьников" и складночитал по бумажке заранее составленные речи. Среди его друзей в то времяпоявились парни постарше, с ними он сблизился больше, и их дружба сТимошкиным едва теплилась. Тимошкин понимал, что становился ненужным ему,и не очень-то набивался в приятели, но в школу они ходили все-таки вместе.Обычно Тимошкин заходил к нему утром, ждал, пока Гришка оденется,позавтракает, и потом напрямик, через замерзшее болото они отправлялись вместечко.

   Однажды, уже перейдя болото, ребята выбрались на укатанную санямидорогу и неторопливо подходили к местечку. Вдруг возле одинокойпридорожной вербы Тимошкин увидел в колее кошелек (перед тем их обогналидве пары саней с незнакомыми людьми, ехавшими, очевидно, на базар).Находка, конечно, заинтересовала ребят, Гришка сразу выхватил кошелек утоварища и начал потрошить его. Там оказался паспорт, какие-то бумаги,пятьдесят рублей денег. На ходу просмотрев все это, Гришка сунул кошелек вкарман. Тимошкин сказал, что надо отнести его в милицию или отдать вучительскую, но Гришка только рассмеялся и хлопнул товарища по спине. Набольшой перемене он кивком головы вызвал Тимошкина из класса и повел вмагазин. Там Гришка купил конфет, папирос, сунул младшему другу пятерку исказал, что документы из кошелька надо сжечь. Тимошкин долго не могрешиться на это, - он боялся и ненавидел себя и Гришку, но хитроватаясамоуверенность Блищинского сбивала его с толку. Тимошкин все жезапротестовал, они поссорились и в конце концов договорились, что кошелек,документы и деньги сдадут в милицию.

   Гришка, однако, сделал иначе. На следующий день он снова встретилТимошкина и сказал, что отнес в милицию только кошелек и паспорт. Тимошкинструхнул, а Блищинский, смеясь, заверил парня, что все будет в порядке,надо только молчать о деньгах.

   И вот через день-два, перед самым звонком на урок, в школьном коридорепоявился какой-то дядька в тулупе, директор, классный руководитель. Всеони направились в девятый "Б", где учился Блищинский. У Тимошкина отстраха екнуло сердце - неужели узнали? Он хотел было убежать, но, преждечем сделал это, сквозь открытую дверь услышал, как дядька благодарилГришку. Оказывается, дядька махнул рукой на деньги (черт с ними,пятьюдесятью рублями! - ему дороже были документы) и в виде вознагражденияза "благородный" поступок он дал Гришке червонец. Потом об этом поступкеБлищинского написали в стенной газете, учителя хвалили парня, а товарищисмотрели на него с легкой завистью. Идя домой в тот день, Гришка курил