Знак беды, часть 2

при людях. Он помолчал немного и сел у края стола.

   - Ладно. Я вас научу, - сказал он спокойнее. - Где комбед?

   - Вот Богатька Степанида, сейчас придет Гончарик. Семена не будет,повез зерно на станцию, - преодолевая возбуждение, тише ответил Левон.

   - Ну что ж, будет полномочно. Сельсовет, комбед, представительокружкома - будет полномочно. Надо решать. Открывай совместное заседание.

   - Это... Совместное заседание считается открытым, - проворчал Левон исмолк.

   - Вопрос один: отпор саботажникам колхозного движения, - подсказалНовик. - Пунктом первым предлагаю: раскулачить Гужова Ивана. Как кулацкогоподпевалу и саботажника.

   Новик решительно пристукнул по ободранной столешнице, взглянул наСтепаниду, потом продолжительным взглядом остановился на лице Левона.Левон навалился грудью на стол и затих.

   - А по какой статье? - спросил он, помолчав. - У него земли четыредесятины. Самый середняк.

   - Знаю, - сказал Новик. - Его надел рядом с нашим. Земли немного,согласен. Но саботажник, сорвал собрание. Срывщик, значит. Когда упрется,ничем не сдвинешь. Уж я его знаю...

   Степанида молчала - к такому повороту дела она была не готова. В ееглазах Гуж ничем не отличался от прочих: был не богаче других, разве чтопроявлял больше усердия в работе, к тому же имел двух сыновей, работниковв самой силе, а три мужика в хозяйстве - это тебе не три бабы. Ворочают,ого! Но почему раскулачивать?

   - Так он же других не подбивал. Он сам не пошел, при чем же здесьсрывщик? Или саботажник? - напряженно рассуждал за столом Левон,перекладывая с места на место бумагу.

   - Как вы не понимаете?! - резко повернулся к нему Новик. - Его несдвинете - не сдвинутся и остальные. На него в деревне всегда оглядывались- авторитет! Вот мы и ударим по этому авторитету! Тогда запоют иначе.Побоятся.

   - А хиба это правильно? - набравшись духу, сказала Степанида. -Раскулачивать, которые кулаки. А Гуж - середняк. Нет, я не согласная.

   - Ну и руководство! Ну и актив! - возмутился Новик и вскочил от стола.- Головотяпы вы! Он ведь хуже любого мироеда. Он саботажник! Срываетколлективизацию в Выселках. А Выселки срывают темп в районе. Район -срывщик в округе, вы понимаете, что это такое? За это по головке нас непогладят. И нас и вас!

   - Как хотите, а несправедливо это, - не соглашалась Степанида. В горлеу нее перехватило, и она уже готова была не сдаваться, но Новик вдругвстрепенулся и закричал, будто она оскорбила его:

   - Какая справедливость, тетка! У вас мракобесие в голове, отсталоепредставление о какой-то неклассовой справедливости! А мы должныруководствоваться единственно классовой справедливостью: никакой пощадыврагу! Тот, кто стоит у нас на пути, - враг, и мы ему ломаем хребет. Иначенам не видать новой жизни. Нас самих сотрут в порошок. У васкапитулянтские правоуклонистские взгляды, которые надо беспощадноискоренять!

   Степанида молчала, подумав, может, и так, может, этот Новик и прав.