Знак беды, часть 2

Конечно, он умный, образованный, не то что она - ходит во второй классликбеза. Но Степанида как представила себе это раскулачивание, так ейстало муторно. Что было делать?

   - Как я скажу нашим деревенским? - мучительно ерзал за столом Левон. -Что саботажник? Поймут разве? Нет, не поймут. Потому что и сам не понимаю,- говорил он, все перекладывая на столе бумажку - то ближе, то дальше, топо одну сторону от себя, то по другую.

   В это время размашисто растворилась дверь и с улицы в хату вскочилрослый парень в шинели с яркими малиновыми петлицами на воротнике, снял сголовы островерхий шлем с широкой звездой спереди. Выглядел он усталым,запыхавшимся, видно, от спешки, а глаза светились живостью иудовлетворением от переполнявшей его молодой силы, нерастраченной душевнойщедрости.

   - Опаздываешь, Гончарик, - мрачно упрекнул Левой. - Давно ждем...

   - Только прибежал из местечка, мать говорит: комбед.

   Василь Гончарик сначала поздоровался за руку с Новиком, потом сЛевоном, Недосекой, тронул плечо Потапа, пожал холодноватыми пальцами рукуСтепаниде.

   - Я возле вас, тетка.

   - Садись, - слегка подвинулась Степанида. Ей было не до Гончарика -большая тревога охватила ее душу.

   - О чем разговор? - спросил Гончарик, все еще усмехаясь, с симпатичнымиямочками на раскрасневшихся щеках. Он только осенью вернулся из армии,отслужив действительную на Дальнем Востоке, теперь собирался жениться. Наего вопрос никто не ответил, все озабоченно насупились, и он, что-топочувствовав, также согнал с лица милую усмешку. Степанида шепнула:

   - Гужа раскулачивать...

   - Вон что!

   - Да, раскулачивать! - снова вскричал Новик. - И нечего рассусоливать.Колхоз под угрозой срыва. А Гуж... Наемный труд был? - вдруг спросил Новики насторожился в ожидании ответа.

   - Какой там наемный! - сказал, будто отмахнулся, Левон.

   Но в это время у печки зашевелился на скамье Антось Недосека.

   - А это... Как тристен ставил. Нанимал, ага. Из Загрязья. Еще за деньгиругались.

   - Видишь?! - оживился Новик, пригнувшись перед Левоном. - Было?

   - Так мало ли... Строил тристен! Оно, если так...

   - Не так, все правильно. Наемная рабочая сила - первый признакэксплуататора. Это неважно, что мало земли.

   - И это... Жать помогали, - обрадовавшись своей сообразительности,продолжал Недосека. - Нанимал или за так, не знаю. Но помогали. Портновадочка Маруся жала.

   - Тем более! - Новик сел на прежнее место у стола. - Все ясно. Давайставь на голосование.

   Степанида так заволновалась, что не замечала, как уже который разрасстегнула полушубок и снова начала застегивать его. Понимала, Новикговорил правильно: этот Гуж уперся, не сдвинуть, а на него оглядываютсядругие, может, и была наемная сила - на стройке или в жатву, но все же...Нет, не могла она переступить через свою жалость даже ради громадных