Его батальон, часть 2

   - Я понял, - мало что понимая, спокойно ответил Волошин и, чтобы непошатнуться от охватившей его странной расслабленности, прислонился кстенке траншеи. Командир полка тем временем сдержанно-мстительным взглядомокинул командира в траншее.

   - Лейтенант Маркин!

   - Я вас слушаю, - отозвался издали начальник штаба.

   - Командуйте батальоном.

   - Есть! - не очень уверенно ответил Маркин.

   - Навести в батальоне порядок и атаковать высоту. К тринадцатиноль-ноль доложить о взятии! Ясно?

   - Ясно, - заметно упавшим голосом выдавил Маркин, и Волошин подался отстенки.

   - Каким образом он ее возьмет к тринадцати? - вмешиваясь в ставшее ужене своим дело, бесцеремонно заговорил он. - Вон на соседней немцы. Онибьют батальону во фланг и спину. Сначала надо взять высоту "Малую"...

   Командир полка смерил Волошина презрительным взглядом.

   - Каким образом взять? Могу посоветовать. Выстроить батальон и сказать:видите высоту? Вот там будет обед. В обед там будет кухня. И возьмут.

   - Товарищ командир полка! - послышался незнакомый голос из дальнегоконца траншеи.

   Все в удивлении повернули головы в сторону незнакомого майора, который,странно задвигав плечами под измызганным полушубком, сказал:

   - Товарищ командир полка. Одну минутку... Я не согласен.

   "Интересно, с чем он еще не согласен, этот ветврач? - невольномелькнуло в смятенном сознании Волошина. - Что он еще скажет?" Однако,хрипя астматической грудью, ветврач протиснулся по траншее к командируполка.

   - Я не согласен со снятием командира батальона.

   - Вы? - удивился Гунько. - Кто вы такой?

   - Я - уполномоченный штадива, майор ветеринарной службы Казьков.

   "Вот как!" - совсем уже недоуменно подумал Волошин, который нерассчитывал тут ни на чье заступничество, и поступок этого ветеринараявился приятным для него утешением.

   - Ну и что? - холодно бросил командир полка. - Ну и что, что выуполномоченный? Командир батальона не обеспечил выполнение боевой задачи,вот я его и отстраняю от должности. Кстати, с ведома командира дивизии.

   - Вы не правы! - резко сказал ветврач. - Я находился в батальоне ивидел все своими глазами. Командир батальона действовал правильно.

   - Много вы понимаете! - сказал командир полка. - Здесь я хозяин, и япринимаю решения. Вот со своим заместителем. Маркин!

   - Я, товарищ майор!

   - Вызывайте командиров подразделений, ставьте задачу.

   - Есть вызывать командиров подразделений! - как эхо, повторил Маркин, иэтот его послушный ответ вернул Волошину ощущение неотвратимой реальности.В одночасье и со всей отчетливостью он понял, что вот сейчас стараниямиэтого исполнительного Маркина будет окончательно погублен его батальон. И,чтобы воспрепятствовать этому, он ухватился за последний свой аргумент,