Его батальон, часть 2

   - Сколько дынь на меня отпущено? Бэка? Два?

   - Ого, захотел! - развеселился капитан. - Бэка! По двадцать дынек наствол. Уразумел?

   - Уразумел. Что и увязывать? Какое тут может быть взаимодействие!

   - Тем более надо взаимодействовать, - сказал начарт. - Когда дынекнавалом, тогда действительно... Тогда ешь от пуза, и еще останется. А туткаждая дынька на учете.

   - Вот что, капитан, - сказал Волошин. - Я попрошу об одном. Чтоб не всесразу. Чтоб - на потом. Сначала уж я сам как-нибудь. Понял ты меня?

   - Я-то понял, - вздохнул начарт в трубку. - Да надо мной поймут ли?..

   "Над тобой вряд ли поймут", - подумал Волошин, заслышав, как в траншеезастучали шаги и кто-то, тихо разговаривая, затормошил палатку. Побеззаботному смеху и долетевшим обрывкам разговора комбат понял, что этошли работники штаба, отряженные ему для контроля и помощи. Идействительно, в тесную землянку втиснулись три плотные командирскиефигуры в полушубках, с раскрасневшимися от морозного ветра лицами,озабоченные и в то же время затаившие важность возложенных на нихобязанностей.

   - Привет, комбат, - фамильярно подал ему руку первый вошедший, капитанХилько, начхимслужбы полка, с виду человек крайне простецкий в отношенияхс командирами и подчиненными.

   - Мы думали, комбат еще спит, - сказал другой, тонкий, с чернявымнервным лицом полковой инженер, фамилии которого Волошин не помнил, в полктот прибыл недавно. - Это нас подняли ни свет ни заря.

   - Да, вас подняли зря, - сказал комбат, невольно сопротивляясь этойнавязываемой ему фамильярности. Вообще-то он был не против фамильярностикак таковой, но теперь чувствовал, что за ней таилось желание этих людейпоглубже влезть в суть его и без того мало веселых дел, и он не мог невоспротивиться этому.

   - Как то есть зря? - удивился третий с новенькими погонами майора,плотный, с брюшком, человек в годах, которого Волошин видел впервые итеперь не без некоторой опаски присматривался к нему. - Как это зря? Развеатака отменяется?

   - Атака не отменяется, - сказал Волошин. - Атака в шесть тридцать.

   - Вот-вот! Полковник именно так и ориентировал. Командир дивизии, -уточнил майор, кого он имел в виду, и комбат понял, что майор, по всейвидимости, из штаба дивизии. - Значит, значит... - говорил он, пытаясьозябшими руками достать из брючного кармашка часы. Волошин опередил его,вынул свои и сказал:

   - Значит, осталось полтора часа.

   - Правильно. Поэтому не будем терять времени. Меня интересует наличиеконского состава.

   - Восемь лошадей, - не сразу, с некоторым удивлением ответил комбат.

   - Так, так, - заторопился майор. - Ветеринарная обеспеченность? - задалон следующий вопрос.

   - Очевидно, вы что-то спутали, - с желчным спокойствием сказал комбат,начавший догадываться, что перед ним ветврач штаба дивизии. - У меняатака, а не выводка конского состава.

   - То есть как? - округлил глаза майор.