Его батальон, часть 2

   - Очень просто. Нашли время чем интересоваться! У меня к атаке половинаготовности.

   - Половина готовности? - в совершенном изумлении переспросил ветврач. -Так ведь через полтора часа...

   - Уже через час двадцать.

   - Ну и ну, - пробормотал майор, склонившись к фонарю и пытаясь записатьчто-то.

   - Да, время идет, - подтвердил инженер. - Я только хотел бы посмотретьсхему инженерных заграждений батальона. Атака атакой, но и по частиобороны не грех позаботиться.

   - Это у начальника штаба, - сухо сказал комбат.

   - А где начштаба?

   - В ротах.

   - Хорошо, я подожду.

   - Да, вы подождите, - вдруг спохватился комбат, поняв, что появиласьвозможность отделаться от этих проверяющих. Но отделаться от них можнобыло, лишь удалившись в боевые порядки рот, - туда уж они вряд ли сунутся.- Чернорученко!

   - Я! - поднял голову телефонист.

   - Берите катушку, аппарат и за мной шагом марш.

   - То есть как? - удивился инженер.

   - Я ухожу в роты.

   - Но ведь здесь ваш КП.

   - Здесь КП. Здесь будет начштаба батальона. Вот с ним и займитесь. Он вкурсе всего.

   Чернорученко, предупредив телефониста на другом конце провода,торопливо выдергивал колышки, которыми крепился кабель. Прыгунов сгребвещмешки, взвалил на плечо запасную катушку, и комбат, не дожидаясь их,рванул палатку над входом.

   Он уже был спокоен. Его минутная вспышка быстро улеглась, это было несамое худшее - "контроль и помощь" тоже имели свои уязвимые места, и сними можно было бороться. В роты вряд ли они сунутся, останутся вземлянке, тем более что на съедение им он отдавал Маркина. Маркину,конечно, достанется. Но комбат не чувствовал угрызений совести - он всамом деле не имел уже ни минуты времени на эти бесплодные разговоры -отныне все его существо, каждый нерв и каждая мысль были заняты боем.

   Он выбежал из траншеи и пошел по бурьяну вниз. Слева, в сторонесовхозного поселка, видно, тоже поднялся переполох - светили ракеты, итрассирующие очереди красными роями мелькали над темной землей по краюзвездного неба. Наверно, обнаружили себя разведчики - сегодня второйбатальон чуть позже третьего тоже возобновлял свое наступление, непринесшее успеха вчера. Конечно, взяв эту проклятую высоту, Волошин оченьпомог бы второму, впрочем, так же, как и второй помог бы ему, взяв совхоз.Но с их ослабленными силами что-нибудь взять было непросто, думал комбат,видать, крови сегодня прольется вдоволь. Останется ли что от батальона?

   А что, если предпринять маневр, не предусмотренный ни командиром полка,ни уставом, и еще до начала артподготовки и до рассвета послать за болотороту - в момент атаки она бы прикрыла продвижение остальных, взяв огонь насебя. Да и сама помогла бы огнем. В самом деле. Ночью в темнотевыдвинуться, наверно, удастся, кустарники на болоте маскировали от ракет ихотя не укрывали от огня с высоты, все-таки стрелкам в них было надежнее.