Его батальон, часть 2

  

  

  

  

  

  

  

   Все в ряд они выстроились у поворота с левой стороны траншеи. Первымстал лейтенант Круглов, за ним прижался к стене Волошин, затемЧернорученко и остальные. Перед броском на минуту замерли, прислушиваясь.Из-за бортов шинелей, из карманов телогреек, из-под ремней у бойцов густоторчали деревянные ручки гранат, лица у всех были напряженны и решительны.Ничего, однако, не услыхав за грохотом разрывов в поле, Круглов понедавнему примеру Волошина снял с головы каску и бросил ее за колено. Ноожидаемой очереди оттуда не последовало, и комсорг первым рванулся заповорот, за ним, пригнувшись, сорвались бойцы. За поворотом никого неоказалось - разбитая снарядами, с развороченным бруствером траншея былапуста. Они добежали до следующего поворота и снова остановились. Вроде быначало было обещающим. Круглов обрадованно взглянул на Волошина, но тотответил ему прежним, озабоченным, взглядом - ему это нравилось меньше.Немцы исчезли, но не могли же они бросить траншею, кто-то же долженприкрыть их пулеметы, значит, где-то они их поджидают. За которым коленомтолько?

   Они прошли еще два-три поворота и нерешительно остановились - траншеяразветвлялась на две: одна шла в прежнем направлении, вторая под острымуглом забирала в сторону и выше. Волошин взглядом указал Круглову на ту,что ответвлялась в сторону, а сам шагнул прямо.

   Он сделал всего три шага и, вздрогнув, резко обернулся, - сзадипослышался вскрик, тотчас два гранатных разрыва обдали его песком, вонью идымом. Шедший за ним Чернорученко размахнулся гранатой, но бросить ее неуспел - из-за развилки в их сторону испуганно шарахнулись два бойца, вследкоторым жарко пахнула автоматная очередь. Брызнув комками глины, пулигусто вонзились в гладкую стену траншеи. Потом еще грохнуло дальше, иВолошин понял, что это бросили гранаты бойцы, выдернул из ручки шнурок иодновременно с Чернорученко метнул гранату. Сдвоенно щелкнув запалами,гранаты скрылись за бруствером, и еще до того, как они разорвались, из-заповорота вывалился бледный, без шапки, в распоротом на плече полушубкеКруглов.

   - С-сволочи!..

   Он падал, слепо хватаясь за стенку траншеи, и Волошин, крикнувЧернорученко: "Возьми лейтенанта!", швырнул через бруствер в отростоктраншеи две гранаты подряд. Оказавшиеся по ту сторону отростка бойцыбросили еще несколько гранат.

   Они сунулись головами под стену, пережидая серию оглушающих, засыпавшихих землей взрывов и глядя, как Чернорученко, обхватив за поясницуКруглова, поволок его по траншее. Швырнув еще по гранате, бойцы сталипятиться следом, и Волошин, чтобы не остаться одному, рывком проскочилразделявшие их три шага напротив отростка, из которого снова шибанулоавтоматным огнем. Однако на долю секунды он упредил пули и даже успелзаметить там двух пригнувшихся немцев в касках и ничком распластанного надне бойца со стриженым окровавленным затылком.

   Обсыпанные землей, они отбежали десяток шагов до следующего колена и