Его батальон, часть 1

   Генерал сделал шаг к выходу и остановился:

   - Относится! И к вам тоже относится! Вот мы разберемся - и будетезавтра брать высоту штурмом. А то расположились мне, печки-лавочки!

   Комбат молча про себя выругался, вот тебе и на - дождались наконец! Онуже чувствовал, что эти слова генерала - не пустая угроза, что очень дажевозможно - прикажут, и придется брать высоту штурмом, особенно если в этодело вмешается такой высокий начальник. Но ведь столько упущено времени!Там, наверно, отрыты уже все траншеи, заложены минные поля, оборудованывсе огневые позиции, и теперь - наступать! "Где же вы были сутками раньше,товарищ решительный генерал?" - думал командир батальона. Теряя остаткивыдержки, он шагнул вперед и сказал как можно спокойнее:

   - Судя по всему, высота шестьдесят пять ноль включительно для полосысоседней армии.

   Генерал остановился и вперил в комбата злой взгляд своих суженныхколючих глаз. Его лоб под высоко надетой папахой резко белел в сумракесвежим бинтом. Комбат, не моргнув, почти с вызовом выдержал этотмногозначительный взгляд.

   - Ишь какой умник! Знает: соседней армии! А я вот нарезаю ее вам. А то- соседней! Вы знаете, где соседняя армия? У черта на куличках соседняяармия. Жуковку еще не взяла.

   - Тем более нам нельзя вырываться. Открытый фланг.

   - Смотрю, ты чересчур грамотный! За фланги беспокоишься. А ты быпобольше о фронте думал. О фронте! За фланги позаботятся кому надо.

   - Я беспокоюсь за батальон, которым командую. А в батальоне и таксемьдесят шесть человек на довольствии.

   Генерал замолчал, засунув руки в карманы бекеши, прошагал к печке,назад к ящикам и остановился, задержав взгляд на робком огоньке фонаря.Майор Гунько, не сходя с места посреди землянки, почтительно повернулся кгенералу.

   - Командир полка, вы пополнение получали?

   - Так точно. Сегодня в конце дня.

   - Пополните его батальон.

   - Будет сделано.

   - Мне нужны еще командиры, - с упрямой настойчивостью сказал комбат.Его сдержанность перед генералом вдруг исчезла, вытесненная беспокойствомперед неожиданно свалившейся новой задачей. Он уже весь был во власти этойзадачи и теперь, воспользовавшись моментом, хотел изложить передначальством все многочисленные нужды своего батальона. - У меня толькоодин штатный командир роты. Недостает двенадцати командиров взводов. Уменя у самого нет заместителя по политчасти - выбыл в госпиталь.Поддерживающая батарея артполка сидит без снарядов, - сказал он и умолк.Для начала было достаточно.

   Наступило молчание. Командир полка, расслабив в колене ногу, продолжалстоять перед генералом, у которого все ниже на глаза оседали его тяжелыекосматые брови.

   Где-то на поверхности снова громыхнули разрывы, но в этот раз дальше,чем прежде; генерал настороженно вслушался и, как только эхо разрывовсмолкло вдали, спросил у Гунько:

   - Вы на лошади?