Его батальон, часть 1

   Самохин только взглянул на Грака, и тот, хотя и без спешки, вылез вследза Нагорным. В блиндаже, кроме комбата и ротного, осталась однаВеретенникова. Теперь можно было начинать неприятный разговор. Волошинсвободнее вытянул ноги.

   - Так до каких пор будем воду мутить, товарищ Самохин?

   - Какую воду?

   - Когда будет выполнен мой приказ?

   Прежде чем ответить, лейтенант помолчал, бросая вокруг быстрые нервныевзгляды.

   - Завтра утром пойдет.

   - Никуда я не пойду! - тут же объявила Веретенникова.

   - Вера! - с нажимом сказал Самохин.

   Девушка подняла на него обиженное, злое лицо:

   - Ну что? Что Вера? Куда вы меня прогоняете? Как наступление, так нужнабыла, тогда не отправляли, а как стало тихо, оборона, так выметайсь! Я годпробыла в этом полку и никуда из него не пойду. Поняли?

   Комбат сдержанно поглядывал то на нее, раскрасневшуюся и расстроенную,то на страдальчески нахмуренное лицо ротного. Это было черт знает что -наблюдать такую сцепу на фронте, в полукилометре от немецкой траншеи.

   - Что же, вы и рожать тут будете? - спросил он нарочно грубовато.Веретенникова встрепенулась, на ее щеках уже заблестели слезы.

   - Ну и буду! А вам-то какое дело?

   - Вера, ты что?! - взмолился Самохин.

   - Нет уж, товарищ санинструктор! В моем батальоне роддома нет, -холодно отчеканил комбат. - Рано или поздно отправитесь в тыл. Так чтолучше это сделать вовремя.

   - Никуда я от Вадьки не отправлюсь, - сказала она. Однако решимость ее,похоже, стала ослабевать, девушка всхлипнула и закрыла лицо руками.Самохин схватил ее за руки:

   - Вера! Ну что ты! Успокойся. Все будет хорошо, пойми.

   Вера, однако, не хотела ни понимать, ни успокаиваться, а всевсхлипывала, уткнувшись лицом в телогрейку, и Самохин минуту растерянноуговаривал ее. "Чертов бабник! - думал комбат, почти с презрением глядя насвоего ротного. - Видный, неглупый парень, хороший командир роты, да вотспутался с этой вздорной девчонкой. Теперь, когда уже приспичило и нестало возможности скрывать их отношения, надумали фронтовую женитьбу. Какраз нашли время!"

   Почувствовав на себе руки Самохина, Вера помалу начала успокаиваться, икомбат сказал, чтобы разом покончить с этим уже надоевшим ему конфликтом:

   - Завтра утром штурмуем высоту. Атака, наверно, в семь. К шеститридцати чтобы вас в батальоне не было.

   Вера, вдруг перестав всхлипывать, насторожилась:

   - Что? Чтобы я смылась за полчаса до атаки? Нет уж, дудки. Пусть мнегенерал приказывает! Пусть сам маршал! Хоть сам господь бог. Ни за что!

   - Ладно, Вера. Не горячись. Ну что ты как маленькая! - уговаривал ееротный, пока она не перебила его:

   - Ну да, не горячись! Долго ты без меня уцелеешь? Дурачок, ты же впервую минуту голову сложишь! За тобой же, как за маленьким, смотреть